取消強積金對沖惹爭議 張建宗:兩面不討好早料不支持

六月 28, 2017
Eddie Choy
  • 行政會議早前通過取消強積金對沖,政務司司長張建宗今午出席活動時指,該方案已平衡勞資雙方利益,保障僱員利益,同時確保中小企亦可承受,政府提出方案初時已知「兩面不討好」,亦預料雙方不支持方案。

  • 張建宗表示,有信心取消強積金對沖方案不會推倒重來,認為該方案提供一個良好基礎,經過數月與勞工界及商界的商議,以達至平衡勞資雙方的利益,令新一屆政府毋須由零開始,只要適度調較、優化,便能向前推展。他指,方案需經法案草擬、立法會審議及強積金信託機構的電腦調整,若期間未遇到太大阻力,預計3年後可實施方案,否則影響300多萬名打工仔。

    行政長官梁振英於5年前競選承諾取消強積金對沖,今屆政府任期餘下一個星期,行會在本月22日加開特別會議,通過取消強積金對沖,並採納《施政報告》提出的劃線方案,即未來不能對沖遣散費及長服金,惟計算比例,由原本的月薪三分二計算,調低至最後一個月工資的二分之一,不設追溯期。政府亦預留79億元,用作劃線後僱主10年內補貼,第11年起由僱主全數承擔。

  • 張建宗又指,一定要平衡勞資雙方利益,特別是在保障僱員利益之餘,確保中小企可以承受得到,故政府一定要扮演積極角色,「當作是一名球證的角色」,形容今次是平衡方案;然而「既然是平衡(方案),當然是兩方都不討好,所以大家都不支持,這點我們一早已經預料到」,但他指方案有很好基礎,讓新一屆政府不用從零開始。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...