取消強積金對沖仍障礙重重 勿再向商界讓步

  • 在海麗邨清潔工被拖欠遣散費的這幾天,多間傳媒引述消息指,政府來不及在去年底交代的取消強積金對沖方案,快將出爐。強積金多年來「沖走」不少打工仔女的長期服務金及遣散費,政府雖願意提出劃線方案取消對沖,但決定為未能支付長服金或遣散費的僱主,提供補貼的金額和期限仍未定。換言之,政府要為商界「埋單」多少仍為未知數。商界固然希望政府能付出更多、補貼更久,但僱主有責任為打工仔女提供退休保障,政府切勿心軟讓步,為令商界接受方案再次妥協,埋下像當天的禍根。
  • 在香港仍未有強積金制度之時,政府希望為僱員能累積退休儲備,又顧慮到當時的中小企一時間未必能負擔開支,在勞資雙方談判多時後,決定在推行強積金時同時引入對沖機制,容許僱主以強制金供款支付長服金及遣散費,終於2000年強積金制度在港實施。

    這次的讓步,卻令打工仔女在強積金推出的首15年內,對沖後總共「沖走」超過300億元。同時,僱員的退休保障不見得已大大改善,基層工人欠缺的退休存款,變相由整個社會透過如長者生活津貼、綜援等社會福利再承擔。

    政府去年提出的劃線取消對沖方案,由可獲最後一個月工資的三分之二作補償,下調至一半,更設10年過渡期,供一筆過79億元補貼僱主,為僱主分擔額外開支。方案卻兩面不討好,勞方認為下調乘數不合理,資方則認為過渡期太短、補貼額不足。

  • 消息指現屆政府將提出新方案,將動用公帑約150億元,僱主為僱員額外供款1%,政府按一定比例同步注資,明顯已十分照顧商界,僱員多年來為僱主工作勞心勞力,讓僱員得到一筆合理的退休存款是僱主的應有之義,商界不應再推搪要政府付出更多,而政府也不應再次讓步容許僱主貪得無厭。

    僱主要鑽空子節省開支,方法可以層出不窮,政府需要考慮到如何在推行取消對沖時避免有漏洞。去年政府公佈方案時,就傳出壹傳媒提出「自願離職」方案,把部分新聞製作工序外判。部分公司更可能迫使員工以「假自僱」方式受聘,以逃避支付長服金、遣散費等責任。

    全民退休保障爭取多年仍未見落實,取消對沖對一眾打工仔女及減低香港長遠福利開支有重大意義,政府切勿再過度向商界傾斜讓步,提供大量補貼資助,埋下無底深潭。