半自由行轉會 創新低

八月 14, 2013
Kay Choi

欄名:簡訊

強積金(MPF)半自由行的轉會申請,6月份只得約4,000宗,不但連跌5個月,且創新猷去年11月面世以來的新低。綜合市場消息,首8個月約只得7.3萬宗轉戶申請,佔全數260萬名供款人約2.8%。

另外,理柏剛發表7月份強積金成績表,引證「七翻身」,整體回報升2.55%。24類產品中,逾九成有錢賺,大贏家是歐洲股票,勁彈7.2%。

上月十隻最佳港股基金 指數基金佔其九

【明報專訊】單看7月,港股基金中表現最佳的頭10名中有9隻為收費低廉的追蹤指數基金,7月回報介乎4.8%至5.1%,與恒指基本同步。相比之下,有基金經理主動打理的基金反而大範圍跑輸大市,「王牌基金」永明首域強積金香港股票基金和上年表現不俗的信安港股基金雙雙墊底。不過,以年初至今表現來看,7月墊底的5位反而是僅有錄得正回報的港股基金,指數基金則隨港股錄得約2%的負回報。

宏利因持匯豐友邦騰訊而跑出
翻查資料,這唯一躋身前10名的主動型基金宏利MPF香港股票基金,十大持股中壓中匯豐(0005)、友邦(1299)、騰訊(0700)三隻7月強勢股,三者期內分別升7%、12%及16%,而該基金對三者的持倉比重合共達基金資產的15%,這也是其能單槍匹馬闖進前10名的主要原因。

不過,以年初至今回報來看,包括首域和信安在內,7月墊底5位的基金反而全部跑贏大市,其中更有3位是近50隻港股基金中僅有錄得正回報的佼佼者。

康宏:着眼長線 未必買中強勢股
康宏理財強積金業務拓展董事鍾建強就指出,7月恒指反彈但強弱區分明顯,大部分着眼於長期回報的主動型基金未必有買中強勢股或及時作出應對,所以主動型基金大比數跑輸恒指及指數基金。不過,他認為從長期表現來看,如果遇到真正的牛市,指數基金表現會較落後,而遇到跌市,則只有部分主動性基金能做到跌得少。