半自由行冷清 富達5招搶攻

八月 10, 2013
Kay Choi

強積金(MPF)半自由行轉會申請冷清,富達亦不敢怠慢,擬施5大軟硬招作攻防戰,將推新基金及強化服務平台等。

實施首8月 僅2.8%轉會

富達國際投資香港機構業務總監陸劍平接受訪問時說,半自由行首8個月約只有7.3萬宗轉會,佔整體可跳槽者僅2.8%。

半自由行轉會未熱,陸氏否認基金放慢減價步伐;反而平均開支比率已由5年前的2.1%輾轉下調、至如今的1.71%;隨着電子化等行政工序改善,料趨勢再向下。

昨推新基金 收費0.7%

富達目前的平均收費為1.53%,低於中位數。陸氏指,自2011年11月作第2度減費以來,暫未擬再調低,畢竟為應付半由自行的新猷,成本驟增,他拒評實質花費多少。他只簡言公司已採5大軟硬功搶灘,首先,順應客戶要求推低收費的被動式產品。昨天(8月4日)正式公布面世的、名為富達盈富基金,收費0.7%。同時,籌推新基金。富達現有16隻強積金,計劃於9月再申請另一嶄新產品,惟拒透露是否時興的人民幣點心債。

優化客戶中心方面,原本外判給滙豐處理,現改由旗下20人包辦。至於強化網上功能,冀望年底時供款人可利用智能手機等進行換馬。最後一招,軟功「箍」客。委獨立公司調查客戶所需、以及送戲票等全方位服務。

他指富達有31萬名客戶,近39%即12萬名是活躍供款客;管理資產約202億元,市佔率約4.6%。

撰文:曾桂芬