半自由行一周年 打工仔4得着 每人僅慳52元 本周五董事會料檢討

十月 30, 2013
Kay Choi

強積金半自由行於本周五將踏入一周年,積金局董事會擬於當天作檢討,業界指打工仔年內有4大得着,但有董事不滿減價進度,每人只省52元。

據悉市場正擬雙管齊下,望能加快強積金(Mandatory Provident Fund,簡稱MPF)的收費再往下調,建議包括全速推動全自由行,務求最快於2016年出台,令成員連僱主的供款也可行使選擇權,最終體現真正的開放競爭。

促加速全自由行 冀2016年推

第二大急務是擬探討改變現行的預設機制安排(default option),即成員若不作投資選擇,供款會自動放在特定產品,如滙豐是保守基金等。

有關方面現構思改為每個受託人需設一隻「核心基金」,但需是低收費兼低風險產品,更考慮把費用封頂、或限於1%左右,確保不諳投資等棄權族的供款,不致遭收費所蠶食;積金局暫拒評。

25%基金已減價 史上最多

俗稱半由行的僱員自選安排一周年,市場主要有4大變化(見表),包括(1)競爭加劇令兩成半基金已減價,此乃積金史上於短期內最多降價局面。

當局指出,截至今年9月底止共有138隻基金主動調低收費,最多更劈價46%。(2)單以8月底的數據,逾六成強積金計劃、即為數26個已提供保守基金以外的低收費產品,管理費低於1%、又或計及所有基本使費的開支比率不足1.3%。

有董事不滿基金減價進度

(3)基金收費透明度提升,(4)簡化轉移過程,首10個月共8.3萬名跳槽個案。

不過,市場仍感不夠,積金局非執董黃國健昨炮轟,以市面550隻基金的平均開支比率由今年初的高峰期收1.75%、減到最新的1.72%;減幅只是1.71%,效益不明顯。

工聯會立法會議員鄧家彪、以及積金局另一非執董潘兆平正力爭修改法例,先把實施全自由行最棘手的癥結,取消強積金可對冲長期服務金或遣散費的安排、俗稱脫鈎,新猷才能盡快上馬。

而市場人士以截至6月底止強積金總額4,520.74億元計,因而推斷整體收費由高峰期的79.11億元減少1.35億元、至77.76億元;攤開計,人均節省約52元,即從3,028元降到最新的2,976元。