積金半自由參與率3%

八月 30, 2013
Kay Choi

強積金「半自由行」已實施逾半年,但效果仍然未如理想。有調查發現,僅3%有供強積金的人士,透過半自由行方式轉移強積金資產,更有22%受訪者表明對強積金作為退休保障「零信心」。有業界人士認為,轉移強積金的文件複雜,政府應加強推廣教育。

風險及人力資源管理顧問公司駿隆集團委託港大民意研究中心,在7月11至23日期間,以電話訪問1,015名18至64歲、正參加強積金供款的香港居民。結果顯示,大眾對強積金計劃的信心仍偏低,以10分為滿分,平均分僅3.3分,按年再跌0.4分,當中更有22%供款人給予最低的0分,按年增加8個百分點。

22%供款人「零信心」
雖然強積金半自由行推行逾半年,僱員可自行選擇轉移資產,但數據顯示,32%受訪者因怕麻煩,所以沒有轉移戶口,而因滿意現時表現、以及缺乏相關知識而維持現況的,則各佔17%。
在過去數年,強積金的基金開支比率雖已由07年的平均2.12%,下調至現時的1.71%,但調查發現,有超過9​​0%受訪者不知道其支付的強積金收費,更有近50%表示不覺得收費有下調,反映絕大部分供款者對強積金收費認識不足。
駿隆集團行政總裁蕭美鳳(圖)表示,數據顯示大眾對強積金的認識仍然偏低,雖然半自由行計劃有助供款者加速對強積金的理解,但政府仍要加強對公眾的教育及推廣。她又贊成未來推出全自由行,但相信阻力較大,不易推行,而隨著行業競爭愈趨激烈,預計基金開支比率將進一步下調至1.6%左右。