動車事故保險賠付追蹤:8家保險公司賠200萬

八月 16, 2011
Eddie Choy

中國人壽、中國人保、新華保險、泰康人壽、陽光保險等多家保險公司通過電話、網際網路等多個渠道積極應對賠付事宜,接受客戶諮詢,指導客戶進行理賠。在此次事故中中國平安接到客戶報案涉及賠付險種主要為壽險和意外傷害險,險種責任為“因意外或疾病身故,按保險責任支付保險金額”。

在溫州“7.23”甬溫線動車事故發生後,溫州保監分局協調部署保險業參與搶險理賠的具體工作。

至截稿時,據《投資者報》不完全統計,此次事故中,有8家保險公司共需賠付至少300萬元,涉及遇難人數23人次,目前已賠付200多萬元。

 

其中保險公司的賠付多為遇難者賠付。一位保險公司人士向《投資者報》記者表示,一般來說,人壽險可以重復理賠,也就是說,投保人在身故後獲得有關部分的賠償後,還能夠按照當時的投保情況獲得保險公司的賠付。但是對於醫療險,則要到醫療結束後再進行賠付,如果鐵道部已為受傷者賠付,則保險公司不再重復理賠。

在接受記者採訪時,多家保險公司表示,在發生列車追尾事故後,保險公司已在第一時間開通綠色通道,迅速做好出險客戶的理賠準備。

第一時間主動排查

事故發生後,溫州保監分局召集轄內保險公司召開緊急會議,協調部署保險業參與搶險理賠的具體工作。

中國平安(601318)保險公司向記者介紹,事故發生後,中國平安旗下壽險、產險、養老險等駐溫州分支機構第一時間成立聯合查勘理賠服務組,通過下述4條途徑獲取死傷者的資訊:一,相關事故處理部門公佈的死傷人員清單;二,現場走訪醫療衛生救援單位;三,通過事故家屬及投保單位報案資訊的核實;四,中國平安全國統一服務熱線 “95511”,為客戶提供24小時跨區域報案及諮詢服務。

太平人壽也迅速啟動應急預案,浙江、福建兩省分公司同時開展緊急排查工作,理賠服務人員于7月24日上午即奔赴溫州各大醫院進行實地排查,將所能獲取的遇險人員資訊與公司客戶數據庫進行逐一核對。

同時,中國人壽(601628)、中國人保、新華保險、泰康人壽、陽光保險等多家保險公司通過電話、網際網路等多個渠道積極應對賠付事宜,接受客戶諮詢,指導客戶進行理賠。

 

遇難者獲賠約200萬

據《投資者報》統計,截至目前,中國人壽、中國平安、中國太保(601601)、中國人保、太平人壽、陽光保險、新華保險、泰康人壽8家保險公司已經實現賠付的保險金額為200多萬元,多為遇難者的人壽險或者意外險賠付。

 

8月3日,來自中國平安的消息稱,已確認的平安客戶人數32人,其中10人身故,22人受傷,預計賠付涉及金額104.1萬元,這一金額僅為身故預計賠付金額。

尚未進入傷者賠付階段

遇難者賠償基本進入尾聲,不過對於受傷者的賠償還未真正開始。8月3日,溫州市委宣傳部有關人士表示,善後小組對傷者的賠付事宜未有結果,還在商談之中。

據上述保險公司人士分析,至於受傷者賠償,一方面要看傷殘情況進行確定;另一方面,醫療費用也要等醫療結束後進行賠付。由於這些工作還沒有結束,因此,目前還不能確定怎麼賠付。而醫療險是不能重復理賠的,也就是說,如果有關部門對醫療費用已經進行了賠付,那麼保險公司就不再賠付。

據《投資者報》記者採訪及統計,上述8家保險公司共涉及保險客戶74人次,對於遇難客戶大多已經進行了理賠,不過對於受傷客戶的理賠還在進行當中。

中國平安有關人士向記者表示,由於受傷客戶仍在醫院治療,目前已經全部進入理賠流程,由於事故善後工作還在繼續,中國平安對出險客戶的排查和理賠工作也在繼續進行中,總計賠償金額暫時無法給出一個確切的統計數據。

上述保險業人士表示,對於受傷者來說,醫療費用不能重復理賠,不過有一項住院津貼不受此限制。如果投保的險種當中涉及到住院津貼,那麼只要住院就可以得到住院津貼的理賠。

據陽光保險介紹,在經過持續三天的排查,該公司的首例受傷客戶已找到,相關賠付工作也已于7月26日中午完成。

在溫州市第三人民醫院內,陽光保險集團總裁室的王永文先生親手將7000元理賠款交到客戶李明彥的手中,此例賠款就是一次性住院津貼7000元。

客戶李明彥所在的福州海陸達貿易公司曾為員工購買過團體意外傷害保險附加團體意外傷害醫療保險及附加團體住院津貼。這份保單于2011年1月份生效,為期1年。

據記者了解,目前在溫州各醫院收治病人的費用都是政府墊付。

8月3日,溫州市委宣傳部有關人士向記者透露,目前善後小組就傷者的賠付已經進行了磋商,但是還沒有明確結果。

中國人壽、中國太保等保險公司的數據仍然是7月27日、28日公佈的賠付數據:截至 7 月 26 日 19時 ,中國人壽已核查確認公司出險客戶 17 人,其中受傷 12 人、身故 5 人,涉及保額 90 萬元。目前,已為兩名遇難客戶家屬支付理賠金 12.6 萬元。

截至目前,太平洋(601099)保險通過多方排查,確認共有4名客戶在“7?23”事故中遇難,均為生前投保太平洋壽險“安貸寶”的被保險人。太平洋保險已向其中3名遇難客戶的受益人支付保險金共計75萬元,另一名遇難客戶的理賠準備工作已經完成,待受益人同意後隨時給付。

據了解,此次身故受傷的客戶主要是購買了一些壽險的分紅險、萬能險、還有一些附加意外險;另外就是養老險。意外險以短期為主。

以平安賠付的一名遇難者為例。7月25日下午,中國平安理賠人員經調查確認某遇難旅客為公司客戶,該客戶同時擁有平安壽險、養老險和平安銀行信用卡附贈險三份保單,涉及列車意外傷害險、短期意外傷害險、列車意外醫療險等,累計保險賠付金額34.8萬元。

在此次事故中中國平安接到客戶報案涉及賠付險種主要為壽險和意外傷害險,險種責任為“因意外或疾病身故,按保險責任支付保險金額”。

太平人壽經過緊急排查,確認一名福州客戶在此次事故中遇難,並確定賠付金額為15萬元。據悉,該客戶為男性,今年5月31日,其妻子通過電話行銷渠道,為他購買了一份太平人壽的重大疾病保險產品“吉祥安康B款”(含身故責任),其中身故保險金為15萬元。

由於投保險種不一樣,因此,最後的賠付金額差別也很大。據新華保險有關人士介紹,由於該客戶投保的是銀保產品為主,因此按照合同中的意外險賠付,
金額為3.4萬元。

上述保險公司人士向記者表示,人壽險可以重復理賠。由於這些人壽險直接與投保有關,因此不管其他部門對遇難者如何賠償,只要投保人有保單,那麼保險公司還是會按照保單的內容賠付,並不會與其他賠償衝突。也就是說,遇難者家屬在獲得保險公司的賠償時,並不會影響到事故善後組對遇難人員賠償救助標準為91.5萬元的賠償。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...