助你調整投資策略(上)

身處資訊年代,要作出不同抉擇,往往需要參考實用資訊。強積金投資亦不例外,善用不同的強積金資訊,便可以為強積金投資作出精明部署,為個人退休儲蓄增值。

善用計劃資訊
打工仔每年總會收到受託人寄來的強積金資料,分別是基金便覽及周年權益報表。可能不少打工仔收到這些資料,都會隨便一看便扔進垃圾箱,但只要細心瀏覽,當中的資訊有助你作出新一輪的強積金投資部署。

根據規定,強積金受託人每年至少須發出兩份基金便覽,基金便覽會列出以下資料:

投資目標:
列出基金投資目標,以及投資於股票、債券及貨幣等項目的比例,讓成員清楚了解不同基金的投資目標。

風險級數或風險程度:
基金風險分為五級,風險級數1是最低,5則為最高,而風險程度則以低、低至中、中、中至高及高作區分。要留意基金風險會隨市場狀況有所變化,因此宜定期參考基金便覽資料。

風險指數:成立多於3年的基金才會標示風險指數,指數愈大代表風險愈高,如看中兩款回報相若的基金,便不妨參考風險指數,選擇出過往回報較理想的基金。

基金開支比率:基金開支比率即開支佔基金資產的百分比,比率愈高即代表基金營運成本愈高,基金淨回報亦相對較低。

投資項目:列出基金投資的首10個項目,如股票基金會列出比率最高的首10項企業股票,但要留意基金便覽只提供季末最後一個基金交易日持有的投資項目。

累積回報:一般以1年、5年及10年,或以成立日起列出累積回報。亦有受託人提供以每月供款計的基金表現報告,讓成員以平均成本法方式了解正在供款基金的回報。

資產分布:列出基金的資產分布,例如環球股票基金投資的區域分布,如想避免投資某些地區便要留意這項資料。

基金經理評論:介紹基金經理就該基金表現的回顧及展望,更會就與基金相關的市場情況作評述,平日不太留意財經新聞的成員不妨參考基金經理的意見再作投資部署。

細閱銷售文件
打工仔返新工時,都會收到由人事部轉交來的厚厚的強積金計劃銷售文件,文件中會較基金便覽更詳細介紹資產分布、投資目標及風險等基金資料,亦會詳列基金收費表及收費模式。成員亦可留意受託人有否把銷售文件上載到官方網站,方便在遺失相關資料時亦可以隨時下載查閱。