制訂MPF基金組合 先求知後行動

強積金(MPF)「半自由行」已於今年11月1日正式開放,不過,就筆者觀察和了解,反應只是一般,廣大市民仍似乎停留在了解多些和看看別人怎辦才作部署的階段。畢竟新政策才剛推出,市場的持分者包括強積金成員,甚或中介人都需要多點時間去「先求知」,後行動。

筆者認為強積金成員毋須心急轉移基金組合,不妨多聽多看多了解,然後貨比三家。不單要挑選合適個人的服務供應商,重點除看收費,更要顧及中介人所提 供的基金是否夠多元化,以便為個人的投資提供可因市況變化而作出合適的選擇及風險調配。當然,基金過往的成績如何,也是重點比較範疇。此外,一般比較少人 提及強積金中介人的重要性。

強積金服務供應商猶如藥廠,強項是對產品不斷作研究和改善,務求向消費者提供最好的藥品。而中介人就等於醫生,他們是藥廠和病人的中介媒人,一方面 要了解病人真正合適的需要;另一方面會為病人推介最適合他們的藥物。所以揀醫生遠比選擇藥物重要。坦白說,如果大家都懂得選購何種藥物來治療自己的病,世 上沒有醫生的存在價值了。

可惜香港極大部分的強積金中介人都是「藥廠的代理銷售員」,賣花者當然讚花香。強積金成員只好貨比三家,找到合適的服務商和中介人才下決定,須知 「搬動」自己的強積金機會,一年只有一次。就市場上大部分強積金中介人都不具備就投資給予建議的資格,所以要建立組合基金,仍得靠自己。筆者有以下四點建 議。

第一點:制訂投資目標

每個打工仔對強積金的要求都不同,如期望它能為個人晚年的退休帶來一筆可觀的財富,基金須更進取。當中可投資多點股票,並不時檢討和調整,以配合當時的投資環境和氣氛,這樣投入的時間要多些。若只希望保本和收息,可主力投資債券,配以部分保證基金便可。

第二點:了解承受風險能力

每個人的風險承受能力因個人的年齡、收入、資產甚至性格而有不同。長線來說,組合的風險愈高,回報理應愈大。一般強積金服務提供者都備有風險承受能力測試卷,供款人作答後,可了解本身風險屬性,以揀選適合自己的基金。

第三點:認識基金種類

強積金計劃提供七種基金供打工仔選擇,當中包括保守基金、保證基金、貨幣基金和固定收益基金。以上四種都是以低風險的投資為主,投資主要集中於債 券。混合資產基金同時兼顧股票和債券,平衡風險和回報,風險屬中度。股票基金主要投資單一市場、區域甚至環球股市,風險屬高。最後一種是其他基金,涵蓋以 上所有未能歸類的基金,風險有高有低;例如健康護理基金因為大部分投資該行業的股票,風險屬於高。

第四點:精選個別基金

供款人應了解現時環球投資概況,例如是牛市、熊市還是波動市。在牛市時不妨進取些;熊市就要保守;波動市就適合選混合型基金,審時度勢,作合適的選擇。

不明朗政治因素漸消

部分「貼市」的強積金成員更可挑選個別經濟增長快、政治環境穩定的單一國家或行業作重點出擊,務求爭取更佳回報。這就是業界稱為「從上而下」的資產 分配投資方法。接下來就從微觀入手,細心比較同類基金的回報和收費,風險和回報調整後的表現,基金過往的表現是否一致等。目前,環球投資氣氛穩中有 危,2012年就政治上來說是換屆年。

隨著中、美領導人的換屆落實,大部分國家的領袖更替已完成,政治上的不明朗因素大致消除。除現時美國要面對的「財政懸崖」(Fiscal Cliff)和歐債問題仍困擾投資市場外,其他市場都在金融海嘯後的復甦路上行走。特別是內地在「十八大」召開後的採購經理指數(PMI)重上盛衰分界的 50以上,否定了「硬著陸」的風險。所以本欄現時股債為七與三之比,40%押注中港股市;30%押注亞洲股票,希望捕捉第三輪量化寬鬆政策(QE3)熱錢 東來的升浪。

至於30%的債券投資,則押注亞洲債券,一方面遠離歐債危機;另一方面憧憬美國「大印銀紙」下催生亞洲貨幣的升值,可謂一石二鳥。至於組合內的四隻基金,都屬於在同類基金中表現優異的表表者。強積金成員建倉前,要衡量個人可承受的風險。

20萬強積金模擬倉

強積金基金模擬倉成立日期:2012年11月16日,基金組合市值:204,304元(26/11/2012),升 / 跌:升2.15%,成立日恒生指數(HSI)收市:21,159點

持有基金一:彩虹首域香港股票基金 — B,買入日期:16/11/2012,投資額(元):40,000,買入價(元):3.96,現價(元)(26/11/2012):4.07

持有基金二:信安800中國股票基金 — D,買入日期:16/11/2012,投資額(元):40,000,買入價(元):10.08,現價(元)(26/11/2012):10.40

持有基金三:信安800亞洲股票基金 — D,買入日期:16/11/2012,投資額(元):60,000,買入價(元):30.66,現價(元)(26/11/2012):31.62

持有基金四:友邦尚選亞洲債券基金,買入日期:16/11/2012,投資額(元):60,000,買入價(元):106.71,現價(元)(26/11/2012):106.79

基金倉總值:204,304元

備註:以上資料謹供參考,最終以相關金融證券公司公布為準。 資料來源:相關金融證券公司

免責聲明:本文內容為筆者個人意見,所提供的資料(包括數據)盡量準確及可靠,惟並不表示該等資料可作為投資者的指引和建議,僅供參考。任何投資均 可招致損失,各類投資如股票及基金價格均可跌可升,過往價格只可供參考,並不一定反映將來。倘有關資料有任何不確、不足或遺漏等,引致投資者有任何損失或 損害,筆者一概毋須承擔相關責任。