朱永耀: 退休後分段提取強積金 助理財

九月 2, 2013
Kay Choi

根據滙豐近期發布一年一度的強積金調查顯示,有不少受訪者表示如果退休時可以隨時按需要分階段提取強積金累算權益,他們樂意考慮不會一次過提取全部強積金結餘。雖然在現行法例下,成員年屆法定退休年齡後只可以一筆過提取強積金,不過有見巿民的期望增加,積金局亦已就分階段發放強積金,向市民及業界作出諮詢,以便更完善強積金制度,新安排有望於不久將來透過修例予以實施。

退休後分段提取強積金的意義

事實上,成員一般由20多歲工作至65歲,辛勤工作多年,於退休一刻手頭上突然多了一筆現金使用,生活上又多了不少空閒時間,一時處理不善,花費在一些沒有計劃過甚至不該花費的地方,實不難想像。短時間花光大部分退休儲備,可令成員退休後期生活資金無以為繼。如容許成員分段提取強積金,成員便可選擇有需要時提取一部分資金應付生活開支,或以每月或每季出糧形式逐步提取強積金,避免上述情況出現。

此外,若成員不幸於退休前遇上金融市場大幅調整,加上未有於臨近退休時將所有強積金轉為低風險投資,如規定他們於退休後一筆過提取強積金,成員便需於巿況最壞的情況下,「被逼」贖回所有因巿場狀況而減值的強積金資產,所取得的強積金結餘亦可能因此不足以應付原來計劃生活的開支。相反,如容許成員在退休後分段提取強積金,即使成員不幸遇到上述巿況,可考慮先提取部分強積金以應付退休生活所需,其餘的則保留在強積金帳戶中繼續滾存,待將來市況好轉後才提取其他的結餘。

分段提取強積金需注意的地方

容許成員分段提取強積金,最大目的是給予成員更多彈性以管理及安排退休資產。成員選擇分段提取強積金的同時,亦須謹記管理退休資產的重點。由於一般退休人士都沒有固定收入維持生活所需開支,需要依賴退休前所累積的財富支付生活費,因此任何退休後的投資都應以保本及可靈活提取為宗旨。

臨近退休及退休後都應該將強積金投放於投資風險比較低的基金中,目標以賺取比通脹及銀行利息為高的回報。投資巿場變幻莫測,切勿隨便誤信或跟隨他人意見,將資產轉到風險較高的基金上,一旦巿場稍有變化,便可能令你失去不能追回的損失。如將來法例容許分段提取強積金,業界及有關方面亦要加強保守投資法則的宣傳及教育。與此同時多開發低風險基金,擴闊退休後人士的投資選擇。