八月MPF人均蝕萬五

九月 1, 2015
Eddie Choy

【太陽報專訊】美國加息陰霾未散、中國經濟放緩憂慮、國際油價顯著回落等因素下,八月份環球股市「骨牌式」下挫,當中港股勢連續四個月下跌,截至上周五為止,恒指累挫6,520點,繼○八年金融海嘯之後,首度連續四個月下跌。環球金融市場波動,連累「打工仔」的強積金回報,晨星(亞洲)截至本月二十六日數據顯示,八月份本港整體強積金平均下挫6.7%,為一一年八月後表現最差的一個月,平均每人蝕約15,000元。
截至上周五為止,八月份恒指累挫3,023點或12.27%,國指同樣慘烈,八月累挫1,380點或12.41%,同樣連挫四個月,是繼一一年九月後最長跌浪。與同港股同一命運連月捱沽的主要是新興市場及商品出口國,當中菲律賓股市八月至今累跌5.98%,勢連跌五個月;南韓、台灣、俄羅斯及加拿大同樣很大機會連跌四個月。
首八月蒸發310億
環球金融市場波譎雲詭,八月份強積金表現勢令「打工仔」感到失望,截至本月二十六日為止,除港元債券組別錄得0.33%正回報之外,其餘組別全軍覆沒,均錄得負回報,最令「打工仔」失望的是中國及大中華股票組別,期間暴挫14.23%,香港股票組別同樣失色,下跌13.84%,亞太區股票(不包括日本)組別下跌10.86%。
總結今年首八個月,本港整體強積金平均累挫5.01%,根據截至今年六月底止本港強積金資產總值6,201.36億元計算,不計其後新供款,首八個月整體強積金合共虧蝕約310.68億元,即平均每名「打工仔」帳面虧蝕約11,224元,單計八月份,平均每名「打工仔」帳面虧蝕15,010.51元。
首八個月,表現較佳的是其他股票組別(包括南韓基金及健康護理基金),上漲7.61%;日本股票組別則上升4.67%;香港「打工仔」較喜愛的中國、香港及亞洲股票組別,分別跌12.42%、9.5%及11.24%。
毋須因波動改組合
信安投資及退休金服務常務董事林黃慧貞留意到,「打工仔」十分關注中港股市及環球經濟前景,七月及八月轉換基金組合的情況有所增加,以股票基金類別為例,中國股票基金的資金流入與流出,相對香港股票基金及恒指基金活躍,又透露客戶服務部接獲不少有關轉換基金手續及重發密碼詳情的電話查詢,惟她認為強積金屬長線投資,「打工仔」毋須為股市短期波動而過分憂慮。
康宏理財強積金業務拓展董事鍾建強表示,該公司身為強積金中介人,近期確實有較多客戶因應跌市而諮詢有關強積金調配的意見,但真正轉換基金的個案不多。
他又說,「打工仔」毋須因短期市況波動而隨意調配強積金投資組合,應視乎個人可承受的風險及年齡來制訂組合,如二至三年後退休的供款人,可選擇軟性保證基金來減低投資風險,較年輕的則可選環球股票基金以平衡市場風險。