「全自由行」技術難關重重

九月 2, 2013
Kay Choi

積金局表示期望在2016年實施強積金「全自由行」,即僱員可為僱主及自己的強積金供款選擇受託人。駿隆行政總裁蕭美鳳認為,強積金實施「全自由行」是好事,但相信要克服不少困難。對於有意見認為,當局應考慮一併處理僱主供款與遣散費及代通知金對冲的安排,蕭美鳳對此表示反對,擔心會令問題牽涉政治,最終導致強積金「全自由行」無法實現。

她認為,只要能夠跟踪僱員把供款轉移的情况,僱主便可進行對冲。追踪供款去向涉及技術問題复雜,但并非不能解決。然而,倘要取消供款對冲安排,僱主便要重新為遣散僱員儲備資金,縱對大企業影響不大,但對中小企造成的沉重負擔。她指本港九成企業屬中小企,對冲安排屬很大的民生問題,應與「全自由行」分開討論。

建管理平台政府應帶頭

蕭美鳳又指,現時強積金受託人各有自己的電腦系統,但實現強積金「全自由行」便要建立統一的強積金管理平台,這得需政府帶頭。她又希望當局帶頭建立電子結算系統,并指現時強積金轉帳竟要開支票,與香港作為國際金融中心不符。

實施「全自由行」的另一項重要配套,是要有足夠的中介人為僱員提供投資顧問服務。然而駿隆個人業務總監曾祥文指,現時逾3萬名註冊強積金中介人中,僅不足1300名同時向證監會註冊,能夠提供投資意見。即每名強積金投資顧問要面對逾2100名強積金成員,相關人才顯然嚴重短缺。陳輝