全自由行三年內定案

八月 14, 2013
Kay Choi

【太陽報專訊】積金局終為強積金全自由行訂下時間表,冀於一六年前完成制訂實施計劃,業界對此表示歡迎,惟指出取消積金供款可對沖長期服務金及遣散費,勢成一大阻力。

德盛安聯大中華及東南亞機構業務總監余天佑稱,強積金半自由行本為全自由行鋪路,歡迎積金局為全自由行訂下明確時間表。惟他指出各類磋商、討論、立法需時,加上半自由行實施僅九個月,故相信有關全自由行實施計劃未必能在短期內推出。

對沖安排阻力最大

在全自由行的討論中,市場最為關注所謂的「對沖安排」,根據現行《僱員條例》,僱主可利用強積金僱主部分所產生的累計權益,抵銷向其員工支付的長期服務金或遣散費。

有關議題一直是推全自由行的絆腳石,余天佑預計,當局難以在短期內與商界、中小企達成共識,皆因一旦取消此安排,僱主需要另撥資金應付員工的遣散費等,必然有為數不少的反對聲音。他又指出,若不取消此安排,也能推全自由行,則意味當局或有意設立中央系統追蹤各筆資金流向。

由於職員成本開支、租金及宣傳教育費用大增,積金局連續三年蝕錢,截至今年三月底的年度虧損為1.96億元,按年增約3,300萬元。