全民養老代價極高

八月 4, 2011
Joe Chan

「這些人不單認為納稅人養他們是應分的,更要納稅人供養其他人的父母。3月6 日他們到中環爭取所謂全民養老,堵塞交通要道,大喊『不要A 貨革命!』八十後靜坐會,有十二、十三歲的人肉盾牌坐鎮,警方非常狼狽。如果今天政府就搞全民養老,向92 萬名長者(65 歲)每月派4000 元,每年就要額外442 億元,錢多得每1.5 年就可以蓋一條高鐵!他們連自己都養不了,最後也不是由我們買單?

到2024 年,我們還是50 年歲不到,拿不到養老金,但長者比例就由13%增加至21%,額外開支就會超過800 億元。
「老實說,經過八萬五、科網爆破和沙士等人禍,我都沒想過移民,現在看見香港蝗蟲當道,更有『保蝗黨』撐腰,旗手李卓人在電台烽煙節目,主持人質疑全民養老的可持續性時, 他理直氣壯地回應: 『起碼我們都可以享受廿年!』夠了,王弼,這個黑洞還是由你這種好管閒事的人來填吧!」我望Y 的背影,想香港又快失去一個有責任感的大好青年,剩下的,就只有「起碼我們都可以享受廿年」卻還有臉罵人短視的政客,和住公屋拿救濟為世界解決貧窮問題的社運青年,心中若有所失,非筆墨所能形容。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...