全民‧保障‧尊嚴

十二月 16, 2015
Eddie Choy

曾經訪問一些已退休的專業人士。他們有一點積蓄,但卻不知道是否足以養老,因為今天八、九十歲似乎並不困難。若要他們將積蓄花剩一、二十萬才可得到政府援助,心有不甘之餘更覺得缺乏安全感,期望政府改革退休制度,讓所有長者都可以有尊嚴地安享晚年。

政府即將就老年入息保障制度進行公眾諮詢,這個議題拖拖拉拉二十多年,巿民終於有機會直接向當局反映對規劃晚年生活的意見。政府官員提到諮詢文件會提供兩個模擬方案,而民間提出的幾個方案則會包含在附件內。這個安排令民間團體憂慮市民未能了解各方案的重點,令公眾諮詢的結果變得偏頗。就讓我在此對幾個方案作簡單分析。

民間一直要求老年入息保障制度必須覆蓋全民,其中心點是認為享有基本退休保障是所有長者的權利,而不是只向吃盡「棺材本」,山窮水盡的長者給予救濟。全民方案透過共同供款或繳稅的方式融資,亦即秉承老吾老以及人之老,希望社會共同守護長者的尊嚴和權利。目前主要有幾方案符合「全民」的前題,主要為「周永新團隊方案」、「退保聯席/學者聯署方案」。

這兩個方案理念相近,主要為融資方式不同,「退保聯席/學者聯署方案」建議減少強積金供款並把該款額轉移作全民退休保障計劃之用,並額外徵收大企業的利得稅。「周永新團隊方案」則建議不更改現有強積金制度,唯市民要額外繳付「薪俸老年稅」。

政府表示關注這些方案的財政可持續性,唯「學者聯署方案」的設計已考慮未來50多年的可持續性。至於常被引用的希臘破產事件,實質希臘的制度既不是全民性,退休金額亦遠超基本保障水平,故其破產與本港提出的全民退保制度不能混為一談。

另一些方案則非全民受惠,而是將之歸類為扶貧項目,主要為民建聯及新民黨提出的所謂「有經濟需要」方案,在長者綜援和長者生活津貼之間,再加多一項津貼,長者每月可領取三千餘元,但資產不能多於10-15萬元。

恕我直言,這制度架床疊屋,而且相當刻薄。以今天生活、醫療護理和後事支出之高,長者擁有十多萬元的棺材本,其實不算過分。再說,港人平均壽命達八十多歲,即退休後還要應付二十多年的生活,這點積蓄又怎能支持到百年歸老。

退保諮詢的目標,是令所有長者有尊嚴、有安全感地安享晚年。你同意嗎?

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...