優化取消對沖方案 政府應有更大承擔

六月 25, 2017
Eddie Choy

行政會議昨日敲定取消強積金對沖細節,維持1月時提出的原方案,即劃線取消強積金對沖遣散費及長期服務金,政府會提供79億元的10年期遞減式資助。但勞資雙方都表明難以接受政府方案。對沖機制本來就違背了設立強積金保障僱員退休生活的原意,對基層勞工尤其不利,備受社會大眾詬病。取消對是回歸強積金本意,惠及全港超過300萬僱員。目前,勞資雙方對取消對沖仍存在較大分歧,下屆政府有必要認真檢視方案,以最大誠意與勞資雙方磋商,尤其是考慮通過加大財政承擔收窄分歧,推動達成共識,以優化方案切實保障打工仔基本權益。

積金局資料顯示,自2001年至去年,強積金對沖的金額累計達318億港元,部分打工仔的強積金戶口更是沒剩一分一毫,單是2015年便有1100個強積金戶口被全部沖走,情況令人憂慮。取消強積金對沖涉及到僱主的營商成本和僱員的退休保障,對雙方而言都是實實在在的金錢利益,自然希望爭取對自己最有利的方案,因此相關議題如沒有政府的大力介入和協調,確實難以達成共識。對政府而言,難免「順得哥情失嫂意」,往往採取中間落墨的方式提出解決方案。昨日行政會議通過沿用1月時施政報告提出的方案,勞資雙方在過去數月的諮詢期都表明不接受,預料在本屆政府最後一周的任期內難以通過落實。

在沒有強積金的時代,港英政府在1974年及1986年已經在《僱傭條例》加入遣散費和長期服務金兩項保障,這本來就是屬於僱主應有的承擔。但在推行強積金的時候,商界不希望增加5%的人力成本,最終以容許用僱主供款來對沖遣散費和長期服務金作為妥協方案。對僱員而言,遣散費和長期服務金是失業保障,而強積金則是退休保障,兩者性質不同。現時的強積金本身已較微薄,如果還可以被僱主拿來對沖,僱員的退休保障就會更加不足,確實於理不通。但對於僱主而言,對沖機制既然是落實強積金的妥協條件,現在取消有「過橋抽板」之嫌。因此,政府建議用劃線方式並設立過渡期的方式推行,方向正確。但當前的方案明顯與勞資雙方的期望都存在較大落差,僱主嫌承擔太重、僱員嫌獲益不多,10年過渡期亦實在太長。

要解此「死結」,最有效的辦法就是政府作出更大的承擔,才能以更大的財政投入,切實有效縮窄勞資雙方的分歧。候任特首林鄭月娥在競選政綱中,表明會落實取消強積金對沖的建議。新一屆政府應繼續研究方案,聆聽勞工界和商界尤其是中小企業的聲音,努力促成勞資雙方求同存異、達成共識。社會各界一直希望當局善用財政儲備,積極有為地解決各種社會矛盾,而保障打工仔的基本權益和退休保障,理應是優先解決的問題。以政府目前擁有9千多億的財政儲備,完全有能力撥出比79億更多的資源,對取消對沖方案作出優化,一方面減少來自商界的阻力,另方面也讓打工階層盡快得到更多的實惠。總之,從長遠而言,取消對沖關係到整體勞資關係和促進社會和諧,期待新一屆政府在本屆政府積極努力的基礎上,拿出更大的決心,以更多的承擔來盡快促成此事。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...