僅2%打工仔轉移MPF

四月 15, 2013
Joe Chan

強積金「僱員自選安排」(俗稱「半自由行」)去年11月實施至今,只有約4.8萬名打工仔申請轉移,僅佔全港打工仔2%,比預期10%低。每月轉移 申請宗數由去年11月的1.8萬宗,逐步遞減至今年2月的8,300宗。有立法會議員認為,成效不彰主要因基金過多,資訊欠透明,打工仔「揀唔落」,建議 政府設立網上基金資料庫。

開支率相差達23%
工聯會立法會議員鄧家彪分析過20隻最大 及最少資產額的強積金,發現10隻最大資產額的基金,資產規模共佔強積金總資產兩成,達963億,當中5隻的基金開支比率高於現時平均基金開支比率 (1.72%),表現最好與最差基金相差23%,有兩隻保守基金,過去3年基金表現,錄得0.97%累積回報。相對最大資產額的基金,有45隻基金表現更 好,基金風險標記相對地低,當中38隻基金開支比率同樣低,反映最受歡迎基金不等於最好。
其次,就推出達10年而最少資產額的10隻基金,當中有8隻基金的開支比,高於現時平均基金開支比,表現亦明顯遜色,當中一隻基金過去3年錄得零回報。10隻基金平均資產額4,500萬,難有投資效益。

良莠不齊難選擇
他表示,目前積金市場有464隻基金,亦充斥部份表現欠佳的劣質基金,打工仔要從中揀選最適合的基金不容易,而且往往要透過半年一次的基金便覽,才得知基金帳戶近況,要自我管理基金困難。
鄧 家彪建議,政府改革現時積金局資訊平台,設立網上基金資料庫,羅列開支、風險、3個月、1年、3年及10年的回報及資產規模,並且取消強積金與長期服務金 及遣散費的對沖機制,以及就強積金總收費訂上限。同時,又建議設定息5%與財政儲備回報一致的公共基金,取代被保守基金;並且限時淘汰及精簡表現不理想的 基金。