僅3%人MPF轉會

十月 29, 2013
Kay Choi

強積金實施僱員自選安排(強積金半自由行)接近一年,轉會申請反應一般,首十個月僅3.47%「打工仔」轉會,而本報民調更顯示,逾五成「打工仔」沒有採取行動。但強積金基金收費問題反而有進展,截至今年十月初為止,共有138隻基金調低收費,佔總數約25%。

強積金半自由行轉會宗數

縱觀強積金每月轉會申請宗數,由去年十一月高峰期的1.8萬宗,持續下降至今年六月及七月份的約4,000宗,八月份數字回升至6,000宗,首十個月轉會申請合共有8.3萬宗。
僅一成人滿意積金計劃

本報一項民意調查顯示,近六成受訪者繼續「懶理」強積金戶口,完全沒有行使權利;約三成受訪者則身體力行選擇轉會;餘下約一成受訪者則表示滿意現有強積金計劃,因此沒有轉會。

友邦信託行政總裁馮裕祺表示,強積金半自由行只是賦予計劃成員一個「選擇」權利,計劃成員有否轉會,已經是另一個問題。對於轉會申請宗數減少,他認為其中一個原因是有部分計劃成員滿意現有受託人表現,反映受託人不斷提高競爭力。

實施強積金半自由行其中一個目的,是增加市場競爭及促使受託人有減費壓力,財經事務及庫務局發言人回覆本報查詢時表示,截至今年十月初為止,實施強積金半自由行後共有138隻強積金基金主動調低收費,幅度由0.01至0.8%不等。

截至今年九月底,最新的整體基金開支比率為1.72%,財庫局發言人表示,由於基金開支比率是根據個別計劃上一個已完結財政期的數據編製,因此未能完全反映「僱員自選安排」對強積金收費的影響。
月薪不足7100將免供款

即將踏入強積金半自由行第二年,最低需要供款每月入息水平將由每月6,500元,增至7,100元,下月一日起生效。財庫局發言人稱,政府及積金局現時先集中處理收費問題,包括在市場失效時,推出收費水平上限方案。積金局亦正探討開發有助推行全自由行的系統及涉及的成本,望於一六年前擬訂實施計劃。