債券注碼1拆3 納人幣減風險

十月 1, 2013
Kay Choi

債市受壓,令不少年過半百、約10年便退休的打工仔,陷入投資交叉點,皆因已不能單靠押注債券基金,守護血汗錢。

強積金(Mandatory Provident Fund,簡稱MPF)諮詢委員會成員、鷹暉保險顧問總裁管胡金愛指,債券因退市陰霾早已異常波動,部署退休的保守族,原以為把老本重錘在這避險工具,大可安享晚年,殊不知美國部署收水,美債首當其衝。

事實上,據晨星最新統計,首3季表現最差是債券基金(詳見:知識庫——「MPF首3季升5% 債券獨跌」),市面上30隻環球債券產品,年初至今跌幅介乎1.1%至3.6%。

龐寶林:美債30年牛市恐告終

晉裕環球資產管理投資研究董事林偉雄拆解,原本利好債券的兩大因素漸消失,包括聯儲局將縮減買債規模及憧憬加息周期重臨,醒目錢早已由債轉股,累及債價如過山車,難以發揮避風港功能。

另一強積金諮詢委員會成員、東驥基金管理董事總經理龐寶林更擔心,債市持續受壓,美債長達30年的牛市或已告終。

目標期限產品 按年齡調整投資

積金局非執董、民建聯立法會議員葉國謙深感銀絲族飽受挑戰,畢竟現時缺乏可跑贏通脹、風險有限、而又足以放心的投資工具。惟他忠告,行將退休人士不宜冒險,突轉守為攻。

業界則獻計低風險族,把原本注碼1拆3,在債券基金之外,加入人民幣工具,如人債或人民幣貨幣市場基金,因人幣走向受美退市影響較小。另外,酌量加入目標 期限基金,投資經理會按成員的退休年齡而調整股債比例,冀分散投資。而晨星總覽28隻目標期限產品,今年以來升幅由3%至12.4%。