政黨倡撤銷強積金對沖

八月 28, 2013
Kay Choi

【新報訊】職工盟指,在僱主的強積金供款中,至今已有約200億元被用作對沖員工的遣散費或長期服務金。職工盟要求積金局正視對沖制度損害僱員權益問題,要求政府盡快撤銷有關安排﹔又認為強積金實施半自由行,無助降低行政費,建議訂立基金行政費上限,減少工人儲蓄被蠶食。

根據《僱傭條例》,當僱員被解僱或遣散時,僱主可用強積金帳戶內的僱主供款,抵償長期服務金或遣散費,俗稱對沖。強積金推行12年,職工盟根據積金局資料,指截至2012年,僱主供款有187億元被用作遣散員工的對沖之用,估計至今相關金額已達200億元。
7政黨支持建議
職工盟轄下飲食及酒店業職工總會指,飲食業是經常受結業或轉手影響的行業,工友的強積金僱主供款常被當作遣散費,令工友帳戶結餘所餘無幾,不足以應付退休生活。
總會在過去幾個月,透過問卷訪問了政黨對強積金「對沖」的安排、立例和修訂建議。結果顯示,有7個政黨,包括工黨、公民黨、民主黨、街工、民協、社民連和新民主同盟都支持全面取消強積金「對沖」安排,令僱主不能將強積金的供款部份抵銷長期服務和遣散費,以及在本立法年度通過修改僱傭條例。
促訂行政費上限
工黨議員李卓人(圓圖)指,強積金原為保障工人退休生活,「對沖」做法違反計劃原意,又斥工人未能因病或失業提早收取強積金,難保障生活。
職工盟要求積金局正視對沖制度損害僱員權益問題,要求政府盡快撤銷有關安排。職工盟又認為,強積金實施半自由行,無助低行政費,建議訂立基金行政費上限。