修例讓金管局管強積金 學者稱業界必反彈

強積金制度為人詬病,但金融管理局總裁陳德霖日前說,把強積金交由金管局管理及投資,不符金管局法定職能。學者指理論上政府可修例,更改強積金管理 局及金管局職能,由積金局做「莊家」收集市民供款,交由金管局做投資,變相把強積金變成如新加坡的中央公積金制度。惟這種翻天覆地的改變,必會惹起業界反 彈,暫時亦不現實。

恒生管理學院商學院院長蘇偉文指出,按照金管局職能,沒有權力拿市民的強積金投資。新加坡的公積金可以由政府統籌,全因兩地的起步點不同。香港的強積金制度中,積金局角色是監管計劃推行,基金投資及管理由私營公司(如銀行或保險機構)負責。

消 委會早前指出,強積金回報低收費貴。蘇偉文說,如果社會要求投資事宜交金管局處理,理論上可修例,把積金局職能變成「莊家」,負責收集供款,然後給予金管 局,金管局變成基金經理,而回報交給市民。他指一旦統一了市民供款,基金數額巨大,投資便更具彈性,也可以投資回報較高而風險也較高的產品。不過他指一旦 如此,市民便有期望,金管局便有「?數」壓力,要提供一定投資回報。他指新加坡為公積金提供約5%保證回報率,若投資不達標,可能要由政府及供款人補貼。

不過,蘇偉文認為現階段提中央公積金制度不現實,因為大改「遊戲規則」,銀行等業界必會大力反對,而他對政府管理基金的做法有保留,「政府把所有事情也攬上身,未必一定是好事,理論上政府都可以做埋大家樂的!」

報告反映行政費偏高

積金局將在11月26日召開記者會發表報告,羅列降低基金收費的建議。據了解,積金局董事局會在11月23日再次召開會議,商討報告內容。

積金局非執行董事、工聯會黃國健指出,報告暫時反映強積金行政費用偏高。本港基金平均收費1.73%中,有約0.75%均用在行政開支上,其餘則歸基金經理和信託公司,因此會建議減低行政費辦法。

據了解,報告會設法減低強積金的行政開支,例如「對數」的開支,但不會談及由金管局擔任公共受託人等建議。

立法會保險界議員陳健波認為,香港有七成行政工作皆未自動化,認為可透過設立中央平台,減省行政開支。陳建波對是否由政府設立中央平台有保留,因政府「通常較官僚」。

另一個做法是由信託公司聯合管理中央平台,因信託公司或較有經驗,亦已有營運,可用較少錢起始。陳健波說成立中央平台有一定的幫助,但政府應否介入商業活動,還是加強競爭令消費者有更多選擇,是政府應小心考慮的問題。