保險業登陸加速審批 協助增資

十月 16, 2013
Kay Choi

首次金保會明(17)日登場,據了解,大陸方面允諾將對台資保險業在大陸合資公司增資需求提供協助,一旦可以順利增資,將有助台資保險業拓展大陸市場業務,對台資保險業將是一大利多。

台資保險業在大陸合資公司,因合資對象意願等問題,過去都增面臨增資不易等困難,增資不成,在大陸市場業務拓展也受限,這是台資保險業面臨最大的困難,如國泰人壽與東方航空因此拆夥,若能突破,對台資保險業發展將有極大幫助。

昨天金管會罕見發布新聞稿指出,首次金保會的目的,主要在建立雙方監理合作機制,同時也將就目前兩岸保險業在互設機構、業務經營方面關切的問題,及兩岸保險事務交流相關議題等,進行初步意見交換,作為日後繼續溝通討論的基礎。

據了解,這次金保會在市場期待的參股上限等市場准入議題,雖可能不會有具體結果,但會釋出有助台資保險業的實質利多,包括協助增資及加速審批,這對六家已在大陸參股投資的保險公司,及申請中的參股投資案,都有實質助益。

大陸保監會主席項俊波昨(15)日抵台,釋出審批加速將愈來愈寬的利多訊息,有關官員表示,加速審批的項目,除了六家台資保險業在大陸參股投資公司增設分支機構外,應該也包括富邦人壽與紫金集團在南京申設合資公司,及磐石保經公司參股大陸方勝保經等投資申請案。

六家在大陸參股投資的保險業,有國泰人壽、台灣人壽、新光人壽、中國人壽、國泰世紀產險及富邦產險。

除此,大陸方面允諾未來會協助台資保險業大陸合資公司增資,對這六家台資保險業,未來在大陸增設分支機構或增資需求,都是利多。