保險代理被指詐騙撫恤金

七月 14, 2011
Eddie Choy

於15年前佐敦嘉利大廈大火中痛失愛兒的姚惜弟,獲得百萬元撫恤金,但她聲稱被相熟的保險經紀,疑以誤導手法,誘導她購買兩份總值17萬美元(約132萬港元)的投資相連人壽保險。姚懷疑受騙,已向警方及保險業聯會投訴。

投訴無效終求助議員何俊仁

姚惜弟的幼子胡志華不幸於1996年在嘉利大廈大火中喪生,她及後獲得一筆約100萬元的撫恤金。數年前,她在一名姓李的相熟保險代理員游說下,向美國友邦保險(百慕達)有限公司(AIA香港)購買兩份投資相連保險,分別要一筆過投資13萬美元(約101萬港元)及每年供款4萬美元(約31萬港元),並連續供款30年,直至姚惜弟83歲。

協助姚的民主黨社區主任方麗雯表示,該名保險代理為隱瞞第二份保單每年的大額保費,將第一份保險「左手交右手」形式,過數到第二份保險,令姚遭受損失,但姚第二份保單已供款約8萬美元(約62萬美元),並經已停止供款。姚於去年懷疑受騙,曾向友邦保險、警方及保聯投訴,但案件至今仍未有新進展。她遂決定向立法會議員何俊仁求助,循法律途徑追討賠償。

AIA香港發言人表示,香港保險業聯會及姚惜弟於去年1月首次就此事件與AIA香港聯絡。當時,聯會屬下之獨立審議組織保險代理登記委員會就此事件進行了審議,於今年3月5日,委員會裁定沒有證據支持姚的申訴,AIA香港的內部調查亦得出相同的結論。

警方發言人回覆本報謂,由於案件中的當事人在去年報案,案件經中央處理,查閱需時,未能在昨日即時回覆有關進展。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...