保費降 3航空公司 今續保航空險

十月 15, 2013
Kay Choi

華航、復興、遠東等國內3家知名航空公司,今(15)日完成「航空險」續保手續,總計近百架飛機納入保障;產險公司透露,由於近年航空業沒有重大損失、國際費率下降,3大航空公司替旗下機隊投保的航空險,費率預計比去年便宜5%至10%,累計可省下近億元保費。

華航、復興及遠東航空今完成續保手續,航空險保單分別由明台、國泰與台產出單,而兆豐、泰安、旺旺友聯與第一保等,都參與承保行列;以華航為例,機隊聲勢最浩大,總計有67架飛機納入保險,保額超過50億美元。

產險公司透露,復興航空近年來積極拓展航線、購買新機,A320等客機已陸續到位,這次總計有20架飛機納入投保,保額、費率變化較為顯著;遠東航空則有10架飛機納入,機型較小、保額最低。

國際油價幾番波動,機票也跟著上漲,航空公司能省下大筆保費,不僅能有效降低營運成本,對公司盈餘具有影響,也對穩定票價有一定的幫助。

由 於航空險保額驚人,產險公司主管表示,90%以上的保額得倚賴國際再保市場支持,而主要承保範圍為「機體損失險」,以一輛全新的客機為例,投保金額通常超 過1億美元,只是每架飛機都牽涉折舊、機種問題,每輛飛機投保金額從2,000萬美元到8,000萬元不等,而小型、以國內航班為主的飛機,保額則約幾百 萬美元。