余天佑: MPF也是投資

Alex向來對強積金不聞不問,每年收到的強積金月結單,總被擱在一旁,哪管它是賺是蝕,不過今年Alex即將踏入30歲,眼見儲蓄增長緩慢,也冒起投資的念頭來,Alex打開剛收到的銀行月結單,傻了眼,怎麼回報會這麼少?

由大學畢業到現在,工作8年多,任職電腦技術員的Alex,薪金中規中矩,平日洗費不高,只是有個高消費的喜好,就是攝影,所以工作頭幾年所儲的錢不多,那時他還天真以為有強積金就足夠退休,所以也對理財不求甚解。

近來,身邊朋友開始談論投資,Alex才發現自己的財富增長實在慢得很,於是決心在30歲作出改變,但由於股票風險高,自己又沒有時間鑽研,Alex本想從基金著手,然而所需本金較大,正在苦惱之際,他收到強積金的月結單,沒錯,強積金也是投資!

管好強積金可提高回報

Alex發現自己和僱主的強積金供款原來有10萬元,然而8年來的回報並不理想,究竟是甚麼原因?細看報表,Alex的強積金90%都是低風險的保守基金,以現金作為主要資產,近年利率低企,通脹升溫,變相拖低Alex的強積金回報。

像Alex懶理強積金的打工仔為數不少,但背後負出的代價可能是回報縮減、風險增加,雖然強積金的目標是為打工仔積累財富,作為退休後的儲備,可是單靠自己和老闆每月5%的供款,難以達到退休目標。

以Alex現時月入2萬元計算,假設強積金年回報3%,通脹2.5%,Alex到60歲退休之時強積金只能滾存至235萬元(相當於現時約98萬元),與他的退休目標350萬元有頗大差距。

要提高強積金回報,其中一個關鍵是要妥善管理MPF,首先必須改變觀念,緊記MPF也是投資,萬萬不能置之不理。事實上,許多港人對股票熱切,但對 強積金冷漠,原因之一是以往打工仔在強積金上選擇十分有限,不過去年11月開始,俗稱「強積金半自由行」的僱員自選安排正式實施,讓打工仔對MPF有更大 的自主權,選擇合適的投資。

調節組合前宜衡量風險

的確,我們的投資目標和個人狀況,往往會隨?時間而改變,而投資環境亦每刻轉變,因此有必要定期對強積金計劃作出評估及檢討,有需要時適當地調節強積金的投資組合。

若Alex想替MPF重整旗鼓,建議他在調節積金投資組合的時候,先從兩方面仔細考慮。首先是Alex的風險承受能力,正如上文所講,強積金是投資,故組合的價值同樣有下跌風險,能否承受就視乎他的退休投資目標、取向、財務狀況等。

Alex自言年紀尚輕,距離退休之齡尚遠,工作穩定,暫時沒有家庭負擔,不過由於沒有投資經驗,性格緊張,故較難接受市場大幅波幅,但求平穩而跑贏通脹的投資回報,由此評估他屬於中風險型,宜採取輕度進取的投資策略。

第二,Alex須了解現有的強積金投資選擇。強積金大致為分四大類,風險由高至低:股票基金、混合資產基金、債券基金及貨幣市場基金。風險愈高,回 報潛力也較高,以Alex的風險承受能力來看,他適合提高股票基金的投資比重至約六至七成,其餘強積金則置放到混合資產基金,降低整體風險之餘又不失潛在 回報。