余天佑: 轉換MPF基金宜做足準備

五月 21, 2013
Joe Chan

經過上次提醒Alex,無論是基金組合還是受託人,都不應輕率地為轉而轉,擾亂強積金投資的紀律。於是,Alex認真地審視自己的財政狀況和風險承受能力,發覺目前的財務負擔不算大,而且投資年期較長,可以提高股票基金投資的比重。

Alex留意到最近日本股市的表現不俗,加上經濟有復蘇跡象,有意投資這個市場,不過在下決定前還是想找筆者給予意見。日本央行推出新一輪的量化寬 鬆,在日圓貶值的刺激下,當地出口競爭力大增,令汽車、電子產品等行業受到投資者追捧,升勢帶動日本整體股市向好,單是今年首季,以美元計的日本股市上升 8%,跑贏中國、南韓等亞洲市場。

單一市場基金風險較高

日圓貶值是日股成為市場焦點的主要原因之一。日本新首相上任後,日本推出超級量化寬鬆貨幣政策,透過擴大購債等計劃,刺激投資氣氛,加上市場風險胃 納上升,資金離開被視為安全的日圓。Alex要考慮日本股市是否值得作長?投資,便要判辨這個趨勢是結構性的長遠轉變,還是短期刺激。

日本最近一次量化寬鬆力度較重,目的是改變過去通縮局面,令通脹提升至2%的目標水平。由此可見,政府對付通縮態度堅決,未來亦可能推行更多結構性改革措施,以振興經濟重新發展,日圓未來幾年將經歷結構性轉變,進入新的下跌周期。

Alex認同上述分析,不過筆者認為,Alex投資經驗不算多,投資單一市場風險始終較高,反而可考慮包括日本市場的亞洲股票基金類別,可捕捉日本市場的升值潛力,把握亞洲區的增長主題,同時亦可有效分散風險。

比較收費與受託人服務

選定想要投資的股票基金類型,Alex就可以比較現有受託人與其他受託人的相關基金,找出最切合個人需要的選擇。要比較同類型基金,可以從基金收費 及供應商服務?手;收費一般以開支比率(Fund Expense Ratio) 衡量,但數字高低不應該是決定「轉會」與否的唯一考慮。

Alex還要了解受託人的強積金計劃及成份基金,透過閱讀強積金說明書及基金概覽,認識基金的特色,如投資風格、投資領域、派息政策,保證基金之保證條款等,並留意計劃的基金選擇是否足夠。

服務方面,強積金供應商應提供方便及多元化的渠道,讓強積金計劃成員查閱賬戶資料,包括結餘、供款詳情等。隨著科技產品普及,現時市場上不少供應商 亦發展網上平台,供成員透過手機查閱相關資料訊息,對於身為IT人的Alex,自然多加留意有關發展趨勢,比較不同平台服務,如容易操作的網上平台、流動 電話應用程式等,成員接收資料就更加方便。

此外,受託人處理轉換基金指示所需的時間、每年免費轉換基金次數、發出免費權益報表的頻率等,都是Alex在選擇受託人時須留神的地方。當然,貿貿 然資訊何處找?筆者給Alex的tips是受託人的服務指南小冊子和積金局的受託人服務比較平台,做足功課,必能找到心儀的基金。