住宅樓價升幅 贏強積金幾條街

三月 13, 2016
Eddie Choy

中原地產亞太區住宅部總裁陳永傑

強制性公積金計劃管理局(積金局)公佈,過去15年強積金的整體回報率為3.1%,是好是壞,市民各有看法。但如果與過去15年住宅樓價相比,肯定是輸足幾條街,因為樓價年升幅超過10%。

積金局表示,過去15年強積金整體回報率是3.1%,高於1.8%的平均通脹。筆者雖然也有月供強積金,但到底買了甚麼基金,每年回報率多少,可謂全然無印象,因為覺得強積金的回報多數只是普普通通,不足以作退休之用。所以,一直以來,自己都有其他投資。筆者覺得最可靠的,仍是購買住宅物業,一來可以保值,二來可以自住,三來可以收租賺取年約3厘的租金回報,更可用作退休,進可攻退可守,又不必花太多時間理會,心安理得。

對於強積金每年約3.1%回報,是高是低,不想評論。但香港每年都有不低的通脹,以積金局所說的平均年通脹率1.8%,扣除後實質收益有限。

過去15年本港住宅樓價無可否認有上有落,但直覺而言,都是升多跌少。筆者刻意計一計數,原來樓市的表現,成績令人相當滿意,甚至可以說比預期好。以中原城市領先指數為例,2000年底是54.24點,去到2015年底是135.83點,15年時間上升了81.59點或1.504倍,平均年升幅是10.02%,比強積金的3.1%,高出2.322倍,拋離了幾條街。

購買物業作退休投資無疑要動用很大的金額,並非每一個升斗市民所能負擔,有人覺得筆者好像唱高調,其實普羅大眾也能夠另有途徑透過投資物業在退休投資達到保本增值之效,只要政府幫忙就可以解決問題。一些外國國家經已有類似強積金之類投資物業,而且成績不錯。

政府如果願意將強積金制度轉變一下,容許這些資金除了投資股票、基金等金融工具之外,也可以將資金用來當作部份置業供款,市民一樣能夠享受樓價保本增值的好處,並且多了一個投資選擇,或許會很受歡迎。

假如政府放寬這一方面的投資,就可以給予更多喜歡投資物業的市民「上車」。由於有強積金作為置業的部份供款,置業人士更有望減輕供樓的負擔,更易成為業主,因為收入所得不必再另外繳付強積金購買其他金融類投資產品。雖然樓市也會像股市、基金等價格有上有落,但受薪階層卻有了物業投資作強積金的選擇,令他們在退休投資方面有更大彈性,即使是輸錢也比較心服口服,因為有得選擇!

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...