學者:4份養老保險方案將受評 清華方案不在列

十月 17, 2013
Kay Choi

備受矚目的養老保險制度頂層設計研討會將于今明兩日召開,就已初步成型的多個設計方案進行討論和評議。

一位受托制定養老保險制度頂層設計方案的社保學者對《第一財經日報》透露,此前中國社會科學院、國務院發展研究中心、中國人民大學、浙江大學等四家受人社部委托,分頭制定了養老保險制度頂層設計方案並已上交人社部。

“這次是四家受人社部委托的機構就各家方案進行評議,現在說哪一種解決方案都還為時過早,因為我們不知道主管部門會選定哪一家的方案。”上述社保學者稱。

已簽保密協議

“我們各家是平行的,各做各的,具體將來怎麼辦,是選某一家還是各取所長,到時候統一評議後由主管部門定。”這位學者表示。

此前將改革設計方案向社會公布並引起極大反響的清華大學並不在被委托的四家之列。上述學者介紹,被委托的四家機構全都跟人社部簽訂了保密協議,所以不會輕易透露方案的具體內容。

而與清華大學的高調相比,四家被委托機構的確相當低調。記者多次致電人民大學、中國社科院的相關負責人,均被謝絕採訪。

清華大學8月在《第一財經日報》上全文公布養老保險制度改革方案之後引起民眾熱烈討論,其中關于延遲領取養老金的設計更被誤讀為延遲退休並招致許多批評。

上述學者告訴記者,養老保險制度改革牽涉全民利益,內容錯綜復雜,相關部門非常審慎,不願意提前走漏風聲令自己被動,因此強調了保密原則。

“從程序上說會一步步走,先通過深入討論形成一個比較合適的方案,可能也會向社會公布徵求意見,但現在還沒到那個時候。”這位學者說。

盡管如此,即將面臨評議的四套方案並沒有想象中神秘。這位學者表示,自己帶領團隊所做的方案就是在過去研究的基礎上進一步提煉發展的,有些觀點已經向媒體闡述。

聚焦難點

當前養老保險制度中存在的最突出問題就是方案最需要解決的問題,而首要的難點是現行養老保險制度的碎片化,由此導致的各群體待遇不公問題。尤其是1000萬名公務員和3000多萬名事業單位人員不承擔繳費義務卻領取相對高額的退休金,已經引起社會的廣泛不滿。

上述學者表示,碎片化的問題遲早要解決,現在要進行頂層設計,必須直接針對這一塊,如果把問題推給未來,只會越來越麻煩,而且會錯失改革時機。

但公務員和事業單位人員養老保險制度與城鎮職工並軌難度非常大。從2008年開始,山西、上海、浙江、廣東、重慶五省市先期開展事業單位試點。試點范圍很小,只是事業單位第二大類中第二小類,盡管如此,試點五年來進展甚微,被社保學者認為是一次失敗的嘗試。

盡管難度很大,但從各方信息來看,並軌已成定局,需要最後確定的是公務員與事業單位人員同時並軌,還是採取先事業單位人員後公務員的漸進做法。近日有媒體報道,有方案設計先將事業單位人員與企業職工的養老保險並軌。據記者了解,四套設計方案中確實已有相關內容,具體定奪還要看評議之後主管部門的選擇。

養老金的投資運營可能是另一個焦點。截至2012年底,社保五項基金的滾存結余已達到3.57萬億元。如此巨額基金,卻因為投資體制過于保守,年均收益率低于通貨膨脹率,損失巨大。有關部門一度啟動養老基金投資體制改革並形成了改革方案,卻被擱置至今。據媒體報道,此次進行的頂層設計將在這一領域破冰,最終確定切實可行、有利于保值增值的養老基金投資運行體制。

對于這種說法,中國人民大學公共管理學院社保學者李珍認為,養老金的投資運營只是個技術層面的問題,不應該是頂層設計的要點。頂層設計真正要解決的是中國現行養老保險制度的不可持續性。

推倒重來還是修補漏洞

外界對養老保險制度頂層設計方案猜測頗多,其中一個是,這次頂層設計對現行體制到底是推倒重來還是修補漏洞?

此前曾有人社部內部人士在接受本報記者採訪時表示,學者們考慮較多的是如何讓制度更加健康和完美,甚至會提出“推倒重來”的方案,但作為主管部門則會更多考慮如何讓制度具有可銜接性。制度設計上也會更加傾向于選擇能夠平穩過渡的方案。

上述社保學者表示,既然是頂層設計,就必須有大的突破和進步,如果只是小打小敲,就失去了頂層設計的意義。但制定改革設計方案的目的是為了落實,如果過于理想化而脫離實際,難以落實,也失去了頂層設計的意義。因此,需要很高的智慧進行政策決斷。

“總理說要以‘壯士斷腕’的決心推進改革,在社保體係建設上尤其如此。從中國老齡化的速度來看,中國已經沒有退路了,必須在這個節點把改革有效地進行下去,否則將來問題會更大。”這位學者說。

在今年的中國發展高層論壇上,財政部部長樓繼偉曾經表示,社會保險方面的制度漏洞太多,如果不把這些制度的漏洞堵上,提供一些有約束、有激勵的機制安排,給多少錢也會吃光。

上述學者表示,最終形成的方案有可能是在機構制訂方案之上進行綜合平衡的方案,“不是小打小敲,應該算是一個大手術”。