調查:61%人退休儲備不足 機構倡額外自願供款可扣稅鼓勵儲蓄

十月 21, 2013
Kay Choi

香港文匯報訊(記者 陳遠威)友邦信託(AIA MPF)昨公布理想退休生活調查結果,1,214名受訪打工仔當中,有63%表示沒有信心達到理想退休生活目標,較去年同期調查上升6個百分點;按受訪者 資料精算後,發現有61%受訪者儲備不足,亦較去年上升6個百分點,相信主要原因與受訪者現時每月撥作儲蓄或投資金額下降有關。

新任行政總裁馮裕祺昨表示,打工仔儲備不足已響起警號,認為打工仔應多做工夫了解自己的退休需要。並建議積金局考慮額外自願性供款可扣稅,以提升打工仔儲蓄意慾。

理想退休儲備減50萬

調查顯示,受訪者的理想退休平均年齡由去年59.4歲微升至60.8歲,理想退休儲備金額中位數則 減少50.2萬元至553.7萬元。而受訪者希望退休後每月可花的生活費中位數,由去年近1.3萬元降至約1.16萬元;現時為退休儲備所作每月儲蓄或投 資,亦由4,485元降至3,535元,但調查未有研究箇中原因。

馮裕祺表示,71%受訪者沒有作強積金自願性供款,主要原因包括「寧願將錢放在儲蓄戶口」及「其他 投資的回報更佳」,分別有34%及31%受訪者表示有關意見,有22%則表示「不太懂投資,不想花時間在基金投資」。但問及假設額外自願性供款可扣稅,有 65%未有作自願性供款的受訪者表示會考慮作額外供款,故認為有關當局可考慮有關受訪者意見,鼓勵打工仔增加儲蓄。

ECA複雜 僅7%曾轉會

強積金半自由行(ECA)實施近1年,表示聽過並了解其意思的受訪者由去年31%上升至43%,但 只有7%受訪者表示已轉換或正在轉換強積金服務供應商。而表示不會轉會及沒有想過轉會的受訪者更較去年大幅上升。馮裕祺表示,受訪者表明不會轉會,主要由 於認為轉換程序複雜、滿意現時強積金公司及不知如何入手。然而,曾轉會的受訪者當中,約80%表示轉換表格不難填及轉換過程順利,反映打工仔對轉會的滿意 程度高。據積金局統計,整體已轉會的打工仔有3.6%。

此外,約800名曾轉工的受訪者當中,有37%未有整合個人賬戶。馮裕祺指,積金局繼3月後,已於9月開市致函18萬成員及附上整合申請表,方便成員整合賬戶。而公司亦在1月開始主動致電有關強積金成員協助整合,截至8月共接觸逾2萬名成員,當中13%已成功整合賬戶。

伴侶問「私己」多報細數

調查亦發現,超過6成男士受訪者表示有「私己錢」,若被伴侶問及有多少「私己錢」,有51%受訪者 表示會「報細數」,另有4%男士會「報大數」。然而當有一筆橫財時,有56%男士表示會分一半甚至大部分給伴侶,6%男士則表示不會與伴侶分享,主要由於 認為「這是我的錢」及「橫財越少人知道越好」。