人幣基金宜納入強積金制度

隨?離岸人民幣市場漸趨成熟,外界普遍預期有關比率將在未來數年增至20%。現時人民幣存款僅占香港存款總額約7%,同時離岸人民幣債券市場亦迅速增長。?管這個比例未能趕上人民幣存款的增長步伐,惟內地政府去年宣布解除持有離岸人民幣的主要限制,離岸人民幣債券市場正在進入快速增長期。

人幣債券回報甚吸引

    去年7月之前,企業或基金經理在離岸市場可兌換人民幣的金額(一般稱為離岸人民幣)相當有限。放寬限制后,互惠基金、基金經理及其他機構均可在不受限制的情?下,於香港銀行同業市場進行交易。金融機構和企業當然充分把握離岸市場融資成本顯著偏低的優勢,帶動交易活動及新債發行量突然急增。然而,這些獲香港當局批准發售的債券基金,至今只限於人民幣股份類別,即是只准擁有人民幣帳戶的香港投資者認購。其他設有美元股份類別的基金亦已進軍市場,主要透過不同的私人銀行銷售,為香港境外的國際投資者提供涉足人民幣和人民幣債券市場的途徑。

    無疑,在離岸債券市場的發展初期,人民幣的吸引力是刺激國際需求的因素。人民幣存款迅速增加所形成的供求動力,成為主導債券孳息的主因。以年率化計算,人民幣兌美元在今年升值逾7%,而市場預期未來數年將以5%至7%的幅度循序升值。對以美元為基礎的投資者來說,單是人民幣的升值表現已具吸引力,債券孳息更帶來額外的回報。

人幣債券基金紛推出

    在今年4月份,首項以人民幣計價的股票於香港交易所上市招股,外界普遍認為這掀起了香港人民幣股票市場的序幕。現時,中國股票一般占環球指標不足3%,但以市值計算卻占環球股市約10%。隨?人民幣日漸國際化及走向自由兌換,市場預期中國境外投資者持有人民幣和人民幣資產(包括股票及債券) 的情?將漸趨普及。

    雖然每日兌換人民幣的金額設有上限,但本港存戶一直透過銀行帳戶儲蓄人民幣。去年7月起累積的人民幣總額中,個人增持人民幣存款所占的比重約占20%至30%。香港金管局在去年宣布放寬措施后,多項投資於離岸人民幣債券市場的互惠基金相繼推出。這些基金涉足於短期債券、現金存款和存款證,旨在掌握人民幣兌美元匯價的預期升勢,賺取相關投資的收益。不過,當局暫時尚未表示會把這類基金納入強積金制度之內。但隨?國際個人及機構投資者將逐步增加對人民幣和人民幣資產的配置,相信假以時日,強積金成員亦可把部分長期儲蓄投資於人民幣資產。特邀作者康禮賢博士研富資產管理亞太區行政總裁