出游旺季事故频发旅游保险近日关注度飙升

八月 16, 2013
Kay Choi

近日,一则大学生赴港旅游却被跳楼轻生者意外砸死的新闻让人唏嘘不已,大家不免感叹生命无常,祸福难料。新闻中提及由于死者赴港并没有购买相关旅游意外保险,因此,其家人无法获得这一方面的赔付。

这则消息的发布也让旅游意外险的关注度在近日飙升,多家保险公司的电话客服人员向记者证实近几日咨询这一险种的人明显增多,有时候一天要接上几十通,尽管每年的7月、8月是旅游险的传统销售旺季,但往年的关注度并没有今年这么高。

伴随旅游险关注度上扬的是保险公司的“趁热打铁”,一些另类的旅游险横空出世,比如“蜜月意外怀孕险”、“海盗挟持险”、“非洲流行性疾病险”等,赚足了眼球。

以往旅游险买单者不足两成

旅游保险的主要产品有游客意外伤害保险、旅游人身意外伤害保险、住宿游客人身保险、旅游救助保险和旅游求援保险,其中前三种为基本保险。尽管保险公司对这一市场的挖掘却从未放弃过,但旅游险在保险公司的业务中显然只能成配角。相关数据显示,目前我国意外险总规模是300亿元左右,旅游保险占比非常小,购买旅游保险的人数不到20%,而欧美国家一般都能够达到80%-90%。究其原因,主要就是因为大部分的游客缺少风险意识,认为保险可有可无。

业内人士称,在“旅游”成为都市人生活中的“必需品”的当下,依然没有多少人愿意为旅游险买单的主要原因是大家认为“事故属于小概率事件”,而近年来媒体对相关意外的关注和报道让这种“小概率事件”加深了对人们的影响。

“也许是今年发生的事情特别多,前段时间的江山学生赴美夏令营坠机事件,再前一段时间杭州的一个旅行团在台湾发生车祸,这些事件都在一点点的积聚着人们对旅游风险保障的认识。”平安保险的一位从业人员在接受记者采访时表示,“但我认为更重要的是,我们对这一问题的认识在不断的进步,旅游险在保险公司内只是一个小险种,但近几年的比重在增加是不容忽视的事实。”

其实旅游险每天只要几元钱

大家不愿意为旅游险买单是不是因为它很贵?

“旅行社不是已经替我们买过保险了吗?”这是很多跟团游的人不买保险的原因,多数跟团旅行的游客都以为旅行社已经为其投保了,自己就不再准备购买旅游保险了。

其实,旅行社所办的保险是旅责险,是旅行社自身投保的责任保险,只对因旅行社责任导致的事故或人员伤亡等赔偿,其投保人、被保险人、受益人均为旅行社。而若是游客本人因个人原因、人身意外等出险,该险种就无能为力了。

套用上述业内人士的分析,主要原因还是大家认为“事故属于小概率事件”。多数人其实并不知道一份旅游险到底要花多少钱。

记者登录到某大型保险公司的网站查询,比如全球旅行险,全面保障境外旅游的各种意外,保障7天的费用是68元,意外伤害保额为20-40万,医疗保障保额10-35万,包括24小时紧急医疗救援和垫付。再比如自助游保险,意外医疗保额5万、意外伤害保额10万,每天的保费是4.5元。

可见,其实旅游险的费用并不高。花少量的钱买个安心值得考虑。

旅游险近期销量火爆

近几年各类旅游途中的种种突发事件已经变成了不可忽视的问题。意外的增加以及伤害程度的加剧使得越来越多的人有意识地在旅游之前为自己“上一份保险”。加上近期是旅游旺季。旅游险显然进入了一个火爆的销售期。

除了多家保险公司的电话客服人员向记者证实话务量飙升外,各大保险公司公布的相关数据也显示,进入七月以来, 旅游意外险的销量增加了两成以上。其中,网销渠道则更是日销百笔以上,销量十
分火爆。

旅游险近期销量火爆

近几年各类旅游途中的种种突发事件已经变成了不可忽视的问题。意外的增加以及伤害程度的加剧使得越来越多的人有意识地在旅游之前为自己“上一份保险”。加上近期是旅游旺季。旅游险显然进入了一个火爆的销售期。

除了多家保险公司的电话客服人员向记者证实话务量飙升外,各大保险公司公布的相关数据也显示,进入七月以来, 旅游意外险的销量增加了两成以上。其中,网销渠道则更是日销百笔以上,销量十
分火爆。

为在这火热的市场中尽量多分羹,近期险企也是促销优惠不断。比如国内某知名的保险电商网站自七月份以来相继推出三个以“暑假旅游”为主题的旅游保险产品促销活动,其中大众保险推出保险DIY,自选保障,同时还有进口红酒、双倍积分可拿;美亚保险以尼康微单、进口红酒、京东礼品券为奖品,奖励每期消费排名靠前的客户;太阳联合则实行单笔保费满100元赠送10元,满200元送20元京东礼品卡。

记者在该网站上查询到的旅游保险产品囊括了境内游、境外游、申根签证、户外运动、儿童境外旅游,几乎涵盖了所有暑假旅游中可能会涉及的保障项目。

另类旅游险赚足眼球

除了大搞促销,一些让人“大跌眼镜”的另类旅游险横空出世。比如近期一款“蜜月意外怀孕险”赚足了眼球。

作为一种新颖的旅游险,“蜜月意外怀孕险”专门为因为怀孕而导致蜜月旅行无法进行并产生旅行费用损失的意外情况进行赔偿。需要注意的是,怀孕的时间必须在保单生效之后,旅行开始之前,同时实际发生且无法退回的旅行费用。这时保险公司会按照一定比例对损失的旅费进行赔偿,但不包括为旅行准备的服装和生活用品,甚至不包括导游费用等。有趣的是,有些产品的条款还规定投保人夫妇在怀孕后坚持旅行可以获得津贴。至于是不是蜜月旅行这一问题,同样会在条款中说明,比如某款产品对蜜月旅行的定义是夫妻双方在取得结婚证两年以内共同进行的离开常住地城市所在行政区域的旅游活动。

除了蜜月游意外怀孕保险外,针对暑期出游,还有很多另类保险。如针对邮轮游的旅游险,可以赔偿被保险人在特定情况下紧急使用卫星电话的部分费用,甚至针对海盗劫持也有相关赔偿功能;海岛游保险则相应扩大了保障范围,增加了水上项目意外伤害身故、残疾等保障;与寒冷地区有关的产品,会将冻伤列入赔偿范围;针对非洲旅游的产品,则具有包括流行性疾病以及野生动物致伤等相关的保障功能。

旅游险的开发“越来越贴心”

尽管另类的“旅游险”让人大跌眼镜,业内人士也表示,这类保险的功能实质上是为了“搞噱头”,关注度虽然高但是消费者并不买账,投保率一般非常低。但不可否认的是,保险公司在“旅游险”的开发上越来越成熟,内容条款的设计也越来越细致,更加人性化。

比如目前多家保险公司都在开发的高原反应险,该类产品是专门针对前往西藏青海云南贵州甚至内蒙古的游客设计的,整个产品组合会在普通意外保
障以及紧急救援责任之外增加与高原反应有关的保障,包括因高原反应导致的身故残疾以及因高原反应发生的医疗费用。而具体什么是高原反应则会在保险条款中明确定义。 这种保险一经推出就受到了想去高原旅行者的关注。

再比如,跳伞、潜水、滑雪、攀岩这样的高风险运动一般在“意外险”中属于保险公司的不赔范畴,一旦出现意外并不会获得赔偿。但现在已经有很多旅游险将这类高风险运动列为保障范围,包括身故残疾以及医疗等。这种保障一般是可选的,投保人可以自行决定是否额外增加保障功能。

而高风险运动除了上述提到的,某些保险还将特技表演等涵盖在内。具体需要根据不同产品的条款解释。需要注意的是,想要获得相关赔偿也是有条件的,一般情况下如果被保险人参与职业性的体育活动或表演将被判定为责任免除,而当运动设有奖金或报酬时也会如此;另外被保险人自行组织且未签订运动合同的活动一般也不在保障范围内。

旅游保险应按需购买

产品如此齐全繁多,消费者该如何挑选购买适合的旅游保险呢?业内人士表示,虽然树立“保险”意识是非常有必要的,但在购买旅游险时也不用面面俱到,还是要按需求来设定保障内容。一般的旅游保险只要能涵盖意外身故、医疗费用、医疗运送、旅行不便(旅程延误、航班延误、行李丢失等),像医疗费用、财产损失等都是不可以重复赔偿的,所以总体来看一份就够了,并不是买得越多越好。而对于有年长者随行的旅游计划,建议所选的产品最好包括疾病保障和救援责任。

该人士同时表示,虽然保险产品的专业性较强,但旅游保险还是属于保险责任简单清晰的产品,客户一看就能明白,因此客户可以根据自己的情况在网上选择性价比合适的产品;目前很多保险电商相比单一保险公司官网,提供了更多选择,并且会提供专人协助理赔服务,服务方面也能多一重保障。