了解強積金收費

問:我利用積金局網站的收費比較平台「格價」時,看到一個叫「基金開支比率」的百分比數字,這是否等同基金投資經理每年賺取的費用?

 答:不是。「基金開支比率」是指基金總開支佔基金資產值的百分比,基金的投資管理費只佔總開支的一部分。「基金開支比率」大致可分拆為三大主要組成部分,分別是投資管理費、行政費及其他費用。

 顧名思義,投資管理費就是基金投資經理所收取的費用。而行政費則是受託人在執行強積金行政職能時所涉及的總開支,例如為計劃成員提供支援服務、處理供款、支付權益等開支。餘下的部分就包括受託人的利潤、給予計劃成員的回贈及其他費用。

 積金局去年委聘了獨立顧問,研究受託人的行政成本,當中亦分析了「基金開支比率」。報告指出,以 1.74%的「基金開支比率」計,投資管理費約是0.59%,行政費約為0.75%,餘下部分則約是0.4%。拆解「基金開支比率」後,顧問報告亦針對行 政流程,找出成本高的原因,並提出一系列建議。

制定措施 增下調空間

 因應這些建議,積金局制定了短期措施,以期節省成本,增加收費下調的空間。這些短期改善措施包括最 快在2014年初推出電子付款結算系統,將交易時間進一步縮短;明年初亦會分批通知超過一百萬名持有多於一個個人帳戶的計劃成員,告訴他們持有多少個帳戶 及帳戶開設在哪個強積金計劃,鼓勵和協助他們整合帳戶。積金局亦會敦促受託人為每個計劃提供不同種類的低收費基金,例如指數基金,同時亦會協助業界整合規 模較細或成本效益較低的計劃/基金。 ■積金局

熱線:2918 0102

網址:www.mpfa.org.hk