積金強中搜:中港基金有待發力

八月 13, 2013
Kay Choi

藍籌股踏入業績高峰期,繼明日滙控(00005)、恒生銀行(00011)及中國海外(00688)派發成績表,月內還有多間內銀及中移(00941)等指數重磅股公布業績,料為港股後市帶來較明確方向。

若大家尤為看好今輪滙控及內銀股的業績,以及對內地金融改革進程樂觀,不妨一看近六成資產為金融股的友邦強積金中港基金。

強積金推行至今超過十二年,隨着人均戶口的資產逐步累積至逾15萬元,大家對強積金的關注及認識程度亦有所增加。除了強積金基金的收費及表現,基金選擇的多寡亦是其中一個焦點。例如友邦信託提供三個強積金計劃:「優選」、「尚選」及「簡選」。

數年前,當優選及尚選計劃已有雙位數字的強積金基金予成員選擇,簡選計劃仍僅得強積金保守基金及保證組合兩項選擇,藉以方便一些不太了解投資的成員挑選。至現在,不論是基於與時並進,又或是回應市場需求,簡選計劃亦已自一一年起增至8隻基金選擇。當中,若成員要投資中港市場,友邦強積金中港基金是唯一之選。

此基金成立於一一年九月,儘管它不是緊貼指數基金,但其不足0.9%的基金開支比率(優選及尚選:0.89%;簡選:0.88%),已與市場上一些被動式強積金基金的收費相若。按晨星(亞洲)截至七月三十日資料,基金短線表現較佳,以一個月4.83%至5.03%升幅於「中國及大中華股票」組別內領先,年內表現則稍為落後,暫時跌逾3%。

金融股佔比較重

截至今年五月底,中港基金(簡選計劃)的十大持股全為恒指成分股,包括滙控、中移、友邦(01299)、騰訊(00700)、中石油(00857)以及「工中建」三大行等。當中佔近58%的金融股是基金最重倉板塊,其次為佔11.2%的能源板塊。

雖然中港股市年初至今跑輸成熟市場,打工仔過去數月變相「白供」。不過,若大家深信現時中港股市仍屬「低殘」水平,價值未被發現,仍應繼續堅持,在低位時儲入更多的單位,等待曙光再臨。