中介人代勞整合 注意事項

十月 23, 2013
Kay Choi

問:如我想整合個人帳戶,可否請強積金中介人代勞?

答:可以。你可先選定一個心儀的強積金計劃,再找強積金中介人協助填寫表格,辦理轉移手續。中介人可能同時向你推銷其他強積金計劃,你應留意以下幾點:

1. 法例規定只有註冊強積金中介人才能推銷強積金產品,所以你應確定你的經紀是否已在積金局註冊為強積金中介人,留意他的名片是否印有他的註冊編號、姓名及所代表的公司的名稱。他向你推銷時,應了解他會否就提供的服務獲得報酬、所得的利益會否因為你選擇不同計劃或基金而有所差異。當然,如果他要向你收費,你更應該清楚了解費用的詳情。

2. 註冊強積金中介人如建議你買賣某隻強積金基金,就必須先為你進行「適合性評估」,評估你的風險狀況,然後根據結果,推介適合你個人風險狀況的基金。即使該中介人一直是你的保險經紀,熟悉你的個人狀況,甚至曾為你進行其他投資產品的風險評估,也必須跟你進行一份適用於強積金的「適合性評估」,才符合法規。

若推銷基金 須先作個人評估

當然,如果他純粹向你推銷某一個強積金計劃,而不涉及任何基金建議,那就不用進行評估了。

3. 簽署文件時也要小心,不要在空白或資料不齊全的文件或支票上簽署,亦不要向中介人支付現金。完成手續後,緊記向中介人索取所有相關文件及表格的副本,例如他提供的意見之書面紀錄、你簽署的轉移選擇表格等。

市民應留意,積金局是不會主動致電計劃成員,查詢計劃成員的帳戶資料,或提供任何強積金投資的資訊或建議。如接到可疑電話,可致電積金局熱線查詢。