不可不知的強積金新趨勢

四月 26, 2013
Joe Chan

強積金作為打工仔重要的退休儲蓄之一,當然要隨時代步伐及投資市場發展而不斷進步,今次介紹一些今年內將推行的強積金新措施,以及建議中影響到強積金的政策,讓大家對未來強積金發展先有一個概略的了解。

上調最低入息水平

配合最低工資於2013年5月1日作出調整,強積金供款的最低及最高入息水平亦會於今年內作出上調。最低入息水平將上調為7100元,供款下限會調整為355元。月入低於7100元的打工仔將毋須支付強積金供款,但僱主仍須要支付僱主部分的強積金供款。

自僱人士入息水平下限亦會由現時每月6500元或每年7.8萬元上調至每月7100元或每年8.52萬元,供款下限會調整為355元或每年4260元。

僱員最高入息水平則會由現時每月2.5萬元上調至3萬元,供款上限將由現時每月1250元調整為1500元。而自僱人士的入息上限亦會上調為每月3萬元或每年36萬元,供款上限會調整為每月1500元或每年1.8萬元。

自僱人士應留意新措施實施後,須向受託人匯報最新入息狀況,讓受託人就供款作出安排。如新措施生效後供款有所增加,之前又選擇以自動轉賬方式供款,便要在戶口內預留足夠資金,避免因供款不足而被銀行收取附加費用。

優化強積金計劃

每項制度都有進步空間,強積金制度亦不例外,因此積金局於去年作出一系列建議,假若這些建議在不久將來獲得落實,相信能夠令打工仔更有效及靈活地管理強積金投資。

其中兩項值得一提的建議,一是容許達至退休年齡或符合提早退休資格的計劃成員,選擇以一筆過或分期方式提取強積金權益,讓成員可以按投資市場情況或生活需要,更靈活地處理累算權益。二是容許罹患末期疾病的計劃成員在取得醫生證明的情況下,提早全數提取其強積金權益。

積金局亦建議政府立法設定基金收費上限,並考慮規定每個強積金計劃同時提供不同種類的低收費基金,以及設立一種簡單、低收費及穩健的基本基金,作為未有作出投資選擇成員的預設基金。這些建議一旦得到落實,相信有助成員減省強積金投資上的支出。

潛在的海外政策影響
最 後值得一提是美國將於明年推出《海外帳戶稅務合規法案》(FATCA),新規定下海外金融機構的美國資產收入將被徵稅,預期銀行、信託、保險企業、股票經 紀及基金等海外金融機構均會受到影響,而以信託方式運作的強積金計劃,亦會被當作海外金融機構。如未獲美國稅局豁免,強積金計劃須要登記成為FATCA參 與機構,其來自美國的股息及利息收入將被徵稅,對基金運作成本帶來一定影響。

由於美國是國際重要的投資市場,新規定實施後,市場上多項強積金計劃將無可避免登記成為FATCA參與機構,關注強積金權益的成員,必須密切留意事態發展。