【MPF資訊】專家拆解投資大忌

強積金推行多年,成員依然對揀基金和組合配置茫無頭緒,摩根資產管理香港銷售及市場業務總監潘新江指出強積金成員常犯的投資三大忌,並提醒成員必須將強積金與個人財務作全盤規劃,才可隨退休期越近,部署將資金由高風險市場撤退。
潘新江表示,打工仔投資強積金有三大忌:一是沒有定下具體目標,只求強積金戶口價值不斷增加。目標沒有定好,影響投資態度和策略。其次是欠缺全盤規劃,將強積金作為退休金全部。最後是未有好好部署,堅持策略,以致投資過於保守或風險太高,退休前沒有及早撤離高風險投資。要避免三大忌,他提出三大策略。
策略一:定好具體目標
潘新江說:「不少強積金成員覺得是被迫投資,加上筆錢有排未能用,因此對強積金投資唔多理,沒有訂好策略。」他指,大部份強積金成員明白投資目標,是為賺錢作將來退休之用,但甚少人定好具體時間或目標,只知 65歲退休,卻沒考慮目前距離退休尚有多少時間?要達至目標退休生活,需儲蓄多少資金?
單靠強積金供款,不足以應付退休生活所需,潘新江指,為使退休無憂,打工仔要計算除強積金外,尚欠多少資金才夠退休所需,並透過自願性供款或自行月供基金,補充不足。
策略二:規劃全盤投資
定好目標,策略便因應個人情況釐定,而非單看時勢。潘新江舉例:「如還有長線投資期,則即使面對如現今的金融海嘯,亦沒有必要退縮,反而可趁低吸納。但如距離退休期不足 5年,則無論大環境經濟幾好,打工仔都應按年將減少投資比重中高風險部份。」
07年退休的成員,提取強積金時當然會因回報不俗而滿心歡喜,但今年退休的成員便未必有這麼幸運,潘新江指,若早在退休前 5年已不斷因應個人情況,按年逐步將高風險投資轉至低風險組合,影響便不會太大。他提醒,強積金成員的資金毋須在退休時即時全部提取,可因應情況逐步撤走資金。
策略三:堅決實行策略
定下目標和應採取的策略後,便應堅持到底,潘新江指,「沒有恒心,沒有 discipline(規律)」是大部份投資者的陋習。
當訂好大計,要儲蓄達到退休生活所需,目前生活上的享受或娛樂難免要犧牲,若不堅持,則目標難以達到。此外,輕易受外圍投資環境影響,長遠的投資策略便不能堅持到底,半途而廢。
個案分析
年輕時投資不宜保守

葉小姐投身社會僅逾半年,對如何揀選強積金投資組合最感頭痛,對於如何分配、基金內容如何看亦不清楚,因此報讀摩根投資學院的免費課程。她坦言上堂後釐清了一些以前的錯誤觀念,例如基金不一定賺錢,同時對基金的種類亦有較多認識。
雖然距離退休的投資期還有一段日子,但葉小姐的投資策略偏向保守,佔 50%為保本, 50%為增長基金。她表示,覺得這個分配太保守,但個人不是太有安全感,但當明白投資強積金要適合個人狀況後,打算保留 50%投資增長基金,但將 50%保本投資重新分配, 20%於高風險產品,餘下 30%則投資低風險產品。
潘新江解釋,每個人的整體資產投資分佈,應隨年齡調動,以投資於股票的高風險產品,和提供固定收入的低風險產品為例,假設 20歲時股票比重達 90%,到 40歲時應調低至 70%,固定收入的低風險投資應提升至約 30%。 65歲時,若一半積蓄已足夠應付退休生活,則另一半資產可作為提升退休生活水平,採取較高風險的投資組合。
資料來源:摩根投資學院