【MPF對沖】林鄭月娥:政府會承擔更多 但不能長期承擔

  • 政府即將公布取消強積金對沖方案,行政長官林鄭月娥接受電台訪問時表示,資方初步不介意為僱員多供1%的強積金,勞工界亦不完全堅持原先的要求;她又強調,政府會承擔更多,不論是79億元變為150億元,還是其他金額均可斟酌,但不能長期承擔,因會出現僱主隨意「炒人」的道德風險。

取消強積金對沖勢在必行,就上屆政府提出79億元補貼僱主支付遣散費及長期服務金,行政長官林鄭月娥表示,仍未就此計完數,但重申政府願意承擔更多,不論是79億元變為150億元,還是其他金額均可斟酌,但不能長期承擔。

若有「大水塘」代僱主支付遣散費 僱主可能隨意「炒人」​

她表示,政府不能長期承擔並非因金錢問題,而是若出現「大水塘」代僱主支付遣散費和長服金,可能出現道德風險,僱主可能隨意「炒人」,或串通僱員「自己炒自己」,再於「大水塘」取款,不利勞資關係。

她又指,資方初步不介意為僱員多供1%的強積金,勞工界亦不完全堅持原先的要求,會盡量建基雙方願意妥協的基礎,整合出合理的方案。