【強積金專題】低風險基金跑輸通脹 積金15年蠶食血汗錢

十一月 17, 2015
Eddie Choy

 

全港300多萬打工仔主要依賴作退休保障的強積金,推行近15年,一直被詬病收費偏高蠶食打工仔回報,更甚者,原來低風險的保證基金及保守基金期內均跑輸約1.7%的通脹率,未能起到保障尋求穩陣打工仔的退休生計,對尋求安穩退休,只願承擔低投資風險的打工仔,須研究加強保障。

  強積金計畫自2000年12月1日成立,至今即將屆滿15年。回首多年來的成績,積金局發言人指,截至今年7月31日,強積金資產增長至約6050億元,其中1460億元為投資回報,而由強積金制度設立至今年7月底止,所有強積金於扣除費用及收費後年率化內部回報率為4%,高於同期每年1.7%的通脹率。

  對於強積金表現,強積金發言人指,強積金有不同種類的基金,投資於世界不同地區、不同市場及不同資產,它們的投資策略及風險各異,回報亦不同,在強積金制度下,所有成員均可從參加的強積金計畫自行選擇強積金基金,所以計畫成員的基金選擇對其個人的儲蓄成果以至強積金制度的整體投資回報有重要影響,雖然個別強積金戶口的具體情況可能有別於平均數字,但整體而言,強積金制度已大大增加了就業人口的退休儲蓄。

  *保守基金回報低*

  話雖如此,但細看強積金表現,一些保守的基金,其實回報跑輸通脹,而這類偏向尋求穩陣強積金的,又往往是投資知識較低,處身社會較低層,退休生活較無着落的一群,因此,保守型強積金跑輸通脹的事實,確不容忽視。

  據積金局數據,由強積金制度設立至今年6月底止,期內強積金保證基金扣除費用及收費後年率化回報率僅1.4%,保守基金為0.8%,貨幣市場基金及其他基金僅0.6%,回報低於期內年均通脹率的1.7%,更遠低於期內股票基金的5.3%回報率。

  駿隆集團行政總裁蕭美鳳表示,整體強積金表現與環球投資市場相若,因此期內具股票成分的基金表現相對較佳,但低風險基金如保守基金及保證基金受環球低息環境影響,累計15年回報仍跑輸通脹。康宏理財服務強積金業務拓展董事鍾建強亦認為,長綫投資而言,投資於股票相對其他資產較易跑贏通脹。

  蕭美鳳指,近年環球市場波動性增加,同樣拖累整體強積金回報跑輸通脹,以由2010年9月至今年9月底止過去5年為例,期內所有強積金平均累計回報約9.82%,遠低於期內綜合消費物價指數累計的升24.85%,即使今年10月份整體強積回報隨大市回升,累計過去5年表現依然跑輸通脹。積金局發言人指,退休儲蓄是一個長遠的投資過程,計畫成員應以一個長綫角度審視強積金投資,不宜太着重基金的短期波幅。

  *部分強積金有改善必要*

  擅長研究退休制保障的香港教育學院亞洲及政策研究學系系主任周基利指出,部分強積金表現未算理想,有改善的必要。蕭美鳳稱,雖強積金近5年回報跑輸通脹,相信能承受一定風險且於強積金投資取向較進取的成員,如持有股票比重較高的,長綫仍可追回通脹,反而較擔心只能承受低風險成員長綫回報難以追上通脹,因未來加息周期展開,不利債券基金表現,同時加息步伐又不會太快,即相對低息環境仍會持續一段較長時間,令保守、保證及貨幣基金等回報偏低,認為強積金已屆15年,有關當局及業界應研究如何保障低風險成員投資回報不被通脹蠶食。

  *沒有固定回報基金選擇*

  工聯會立法會議員鄧家彪批評,目前所有強積金基金表現均隨環球投資市場變動,並沒能提供固定回報的基金選擇,即欠缺不受市場因素影響同時可抗通脹的低風險選擇。他說,連金管局總裁陳德霖面對金融市場波動亦說「無能為力」,但現時強積金計畫令大部分不懂投資的打工仔不得不承受市場風險的設計,並不合理。

  鄧家彪補充,過去各類強積金資產中以股票表現跑贏其他資產類別,導致只能承受低風險的打工仔為提升回報而投資於屬高風險資產類別的股票,建議有關當局加強強積金對低風險成員的保障,同時亦應加強對強積金回報的監管。  保守型強積金回報跑輸通脹,但由於較進取類型的強積金在過去15年尚能跑贏通脹,為整體強積金表現扳回一點面子。AIA MPF行政總裁馮裕祺指出,回顧強積金成立至今短短15年來,已經歷多次經濟及金融危機,如07及08年的金融海嘯,又如03年的沙士,期內市場曾出現非常大幅的波動,而整體強積金至今平均年回報仍能達4%,表現已不俗。富達國際投資香港機構業務總監陸劍平亦指,整體強積金期內平均淨回報高於通脹逾2%,表現不算太差。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...