「$6000計劃」長者額手稱慶

八月 31, 2011
Joe Chan

從8月22日,政府向合資格永久居民派錢「$6000計劃」開始實施,第一階段優先向長者先派發銀行轉帳登記表格。筆者上午落二樓銀行察看,從9時開始,長者們絡繹到其所屬銀行領取表格,人人笑容燦爛。就交談的反應,大致有如下的表述。

    首先,長者對政府的關懷表示感激。一位婆婆說:「多蒙6000元傍身,感覺多了依靠,兩老多蒙至少兩個月生活費,柴米油鹽有?,多謝曾俊華」!又一位老伯插嘴道:「這件事可紓緩通脹帶來的緊張情緒,我先用200元請仔女、乖孫飲茶慶祝政府以民為念」!老伯用「以民為念」四字表示他比婆婆的感想更高一籌,兩位長者的由衷話語應是市民的共同心聲。

    其次,派表格銀行職員也笑容可掬地向領到表格長者解釋應注意事項。從表格的背頁所見,「指引」分「登記資格」1、2條和「登記須知」1至5 條,條文清晰,言簡意賅、字體較大,便於閱讀;中間有參與21間銀行名字,登記人和銀行帳戶資科,表格也疏朗簡明,一反過往的繁瑣麻密之官樣文章,表明有關部門真的為長者?想,力求派錢環節簡單、方便、明快。這種作風的改進,也是長者表格一拿到手就興奮填妥的原因。長者咸表「快趣」、「多謝」!

    政府今次派錢,其意義是多方面的。

    其一,派錢是「以民為本」的施政落實。民本思想既符合我國數千年來的治國理念,也符合今時今日香港民生日艱的苦?。月初民調顯示,東涌居民一餐的兩朢一湯,要花費88元左右;較便宜的新界地區,也不少於70元和65元。如果市民最基本的用膳連兩朢一湯都用不起,「民以食為天」便成泡影,問民心何安?施政何順?管治何固?數字表明,豬肉比去年漲價達30%、米15%、?蛋10%、蔬菜例如菜心,長期高踞8至9元一斤,連以前用來搭送的廱也一小束兩元了。通脹還因美元的日落西山引發挂恥的港元貶值。故6000元不是有人所說的「可有可無」,而是濟燃眉之急。公公婆婆對政府派錢的?許,說明這是得民心的舉措。

    其二,派錢是「從善如流」的施政表現。一種雜音認為,派錢是「迫出來的」。非也!政府3月份的財政預算案,也有提出為市民的強積金和納稅人儲錢5000元,只是要等到退休才能動用。財政司傾聽民意,特別是聽取建制派議員的意見,體察了民意得益是為了切近不在茫遠,故決定擴大派錢範圍,給18 歲以上合資格永久居民派錢6000元。一不是被「迫」,二是從善如流,表明政府施政更貼近實際,貼近民情,貼近港人,值得歡迎和?賞。

    其三,派錢有彈性地幫市民應對歐美危機。政府規定,至明年3月才領取6000元,可再多收200元,這將使市民獲得額外高息,也使熱衷炒股市民避免在風高浪急中6000元得而復失。

    派錢開始了,警方提醒長者:慎防騙徒布騙局,更不會有人上門「訪問」和收取費用。願好事勿多磨,庸人勿自擾,減少阻手阻腳雜音,讓利民措施能順利實施。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...