「懶人預設」強積金如何投資?

五月 29, 2017
Eddie Choy

本港積金局於4月1日推出了「預設投資」,相信不少筆者已收到受託人發出的通知書。這是強積金制度的一個重大改革,一方面劃一了各受託人的強積金計劃的預設安排,另一方面回應了市民認為強積金收費高、選擇難等問題,其特點是隨計劃成員接近退休年齡而逐步降低風險的環球市場投資策略。 ■東驥基金管理

打工仔要仔細看受託人關於預設投資的信件,尤其對於沒有作出投資選擇的打工仔,可以選擇:1) 不作決定,其強積金將按「預設投資策略」進行投資,也就是根據法例投資於「預設投資策略」下的核心累積基金及/或65歲後基金。2) 自行選擇基金及投資比重,也可選擇新增的核心累積基金及/或65歲後基金,不過由於不是透過「預設投資策略」去投資該兩隻基金,因此不會隨年齡而降風險,要自己定期主動檢視及調整組合。至於已經選擇強積金成分基金的打工仔,亦有選擇權,保留現有投資或轉去這新增的兩隻基金或「預設投資策略」。

投資者仍需承擔一定風險

「預設投資策略」是投資於股債混合基金,因此投資者也要承擔一定風險。現舉例,如果你的年齡是50歲以下,將全數投資於核心累積基金,60%為股票等較高風險資產,其餘40%投資於較低風險的資產,主要為債券。雖然屬於環球分散投資,由於有60%環球股票資產,若環球股市大幅波動時,仍將會影響該基金的回報。

筆者建議打工仔宜先考慮自己的風險承受能力,再決定是否自己揀選基金,以平衡投資風險,或採用「預設投資策略」的方式進行強積金投資,可藉近期了解「預設投資」而對強積金有多點認識,從而主動管理強積金賬戶。

透過參考基準掌握表現

那麼,「預設投資」的表現又是否有參考基準?根據積金局有關的投資指引,兩隻基金各自制定一個參考投資組合,包括富時強積金環球指數及花旗強積金世界國債指數的數據去計算基準。如果其表現跟參考基準有重大差異,即偏離基準超過2.5%,各受託人要在定期發出的基金便覽簡述理由。

環球化歐美佔比逾7成半

其中環球股票參考指標為富時強積金環球指數,以地區分佈而言,主要為北美洲約佔56%,歐洲約佔21.5%,亞太區(日本除外)約佔11.6%,日本約佔8.5%。由此可見其環球化的取向,歐美超過7成半,對於本地打工仔比較熟悉和喜愛投資的A股及港股股票只佔很少部分。不妨理解新推出的「預設投資」為現時強積金混合資產基金的優化版本,至於考慮與否,還要看自己的投資取向,可承受風險能力等作出選擇。

近些年來強積金制度一直在尋求改革,之前有強積金「半自由行」,繼而有更多提取強積金的選項,如「末期疾病」及分階段提取等。現在更進一步向電子平台邁進,推出「個人賬戶電子查詢」及 Apps,讓計劃成員隨時查閱其強積金個人賬戶報表,包括如個人賬戶數目,所屬受託人資料,及強積金最新消息及收費回報等。希望「懶人預設」的新版強積金投資組合可幫助到打工仔更加輕鬆的管理自己的財富增值,為退休生活提前部署。

本港積金局於4月1日推出了「預設投資」,其特點是隨計劃成員接近退休年齡而逐步降低風險的環球市場投資策略。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...