「夢想假期」結業響警號 旅遊四式 保障「錢」「途」

最近旅行社「夢想假期」結業,令已報團旅遊的人士大失預算。要確保所參加的旅行團一旦因旅行社出事,又或旅途中有意外,導致旅程不能成行或延誤,最終出現失去旅程及失去金錢的「雙失」情況,以下四式將可助你減低損失。

一:揀有印花保障旅行團

    現時在本港報名參加旅行團,都要支付相等於團費0.15%的印花費,旅行社會於收據上蓋上印花,以作證明,以獲得旅遊業賠償基金的保障。在有關保障下,一旦旅行社倒閉,即可獲最高九成賠償;旅客不幸在當地遇上意外受傷或身亡,最多可申請30萬元緊急援助金。
    要留意的是,只有符合旅遊業賠償基金特定保障範圍的旅行團,方要支付印花費。現時旅遊業賠償基金有特定保障範圍,在三項本港旅行社服務中,有光顧其中兩項才獲賠償,包括購買機票或巴士票的交通服務、酒店住宿,以及旅行社提供行程,所以一般坐飛機或船的旅行團已包括上述三項;只買機票加酒店的套票都可獲印花費保障。
    但是次夢想假期在深圳集合和解散的廣東一日團,因無入住酒店,旅行社也不用安排交通接載旅客由香港到廣東各地,只有行程安排,所以三項要求只屬其中一項,故不獲賠償基金保障。部分旅遊保險亦列明若行程於香港以外地區出發,行程取消或延誤將不獲保障。

二:旅保要有24小時緊急支援

    到外地旅遊,最緊要有「照應」,旅遊保險中的24小時緊急支援服務便能發揮此種作用。若受保人於旅程中遇上意外或天災,此服務可根據情況為受保人安排緊急醫療運送、於當地接受治療、安排親友往當地探訪、治療後送返現居地、提供法律支援,甚至是旅遊資料查詢等,是市面上旅遊保險所提供的各種保障中,對受保人最有用的一項。
    現時很多保費僅數十元的旅遊保險均不提供24小時緊急支援服務,所以購買旅行保險時,「?眼點」應放在保障範圍及保額,而非保費,以免因小失大。

三:比較醫療保障額

    投保前應比較各種保障的保額,尤其是醫療保障的保額,由於港人入住海外醫院所支付的是非本地居民收費,收費會較高,若是入住歐洲等地醫院,加上匯價,醫療支出有機會達百萬港元,故購買旅遊保險前,應了解有關地區的醫療費用,並選擇足夠醫療保額的保險。
    現時市面上提供的單一次旅程保險,大多按保障範圍、保額、旅程日數,及外遊地區計算保費,保費由數十元至數百元不等。一般來說,旅遊保險的保費愈平,所提供的保障範圍及保額愈少,投保人宜在保障額及保費中取得平衡。

四:留意保障範圍

    不少旅遊人士均喜歡往外地滑雪、潛水、滑水、坐熱氣球,及玩激流等等,不過在保險公司的定義當中,此等活動屬高危活動,很多旅遊保險並不保障因這些活動而引發的意外。購買旅遊保險前,宜比較各旅遊保險的不保障範圍,了解自己旅程中將進行的各種活動,是否納入不保障之列,即使保單保障有關活動所發生的意外,亦要了解是否設有附帶條件,如設有高度或水深限制等。大部分旅遊保均不保障出發前已知的病症及病徵、患上傳染病,及已廣為人知的天災人禍等等。