《積金雋語-劉嘉時》積金零售基金各擅其長

《積金雋語》基金投資愈來愈普及,隨著強積金的發展,近年許多強積金公司都推出了特別自願性供款服務,讓大家可選擇利用此渠道,將額外儲蓄透過他們所選的成分基金作出投資。究竟零售基金還是強積金成分基金屬較佳的投資選擇?大家可從兩者的回報、風險、選擇和收費4個範疇作簡單分析。
 
*回報及風險*
 
  基金的分類往往根據不同的資產類別、地區、國家、行業、策略等而定。我們參考了理柏環球的分類,利用截至2012年6月30日的數據,從回報角度比較了環球股票及環球債券兩個主要類別,發現在過去的1、3和5年,零售基金的環球股票平均表現均較強積金為佳;10年表現則強積金更勝一籌。
  但環球債券方面,在上述4段期間都是零售基金佔優。但請緊記,強積金成立是提供退休保障,故在投資監管及基金結構上比零售基金更為嚴謹及保守,亦因此,風險方面平均會較零售基金低。若我們以平均標準差作為參考指標,結果顯示不論過去1、3、5或10年,強積金在環球股票及環球債券兩個類別的波幅,都較零售基金細。由於強積金在本質上以籌備退休為主,組合配置或多傾向於保守,亦令表現相對穩定。

*基金選擇*
 
  強積金以籌備退休為主,因此投資範疇多圍繞主流的資產類別和地區,如股票、債券、貨幣市場、歐、美、日、亞洲等。零售基金則五花八門,除以上類別外,還有期貨、高收益債、單一國家、新興市場、行業分類等不同主題的基金投資,但這些類別乃屬於高風險,不一定適用於退休投資選擇。
 
*收費*
 
  買賣零售基金時通常都要支付佣金,這多以首次認購費或贖回費的形式收取,而透過特別自願性供款計劃於強積金平台投資,一般則不涉及認購費、贖回費及佣金的收費。
  總括而言,零售基金與強積金成分基金各擅其長,不能一概而論。大家需清楚了解自己的風險承受能力、投資取向等,才能善用不同的投資工具,實現理財目標。

《BCT銀聯集團董事總經理及行政總裁 劉嘉時》