《積金雋語-劉嘉時》半自由行知多點

十一月 5, 2012
Joe Chan

俗稱強積金「半自由行」的「僱員自選安排」會於2012年11月落 實,成員將可按照個人意願,把現職期間的僱員強制性供款累積資產,轉移至心儀的強積金公司。「半自由行」給成員帶來更大的自主權和更多選擇,但切勿人云亦 云,為轉而轉,大家應把握這個機遇,審視自己的強積金帳戶,仔細思量需否作出轉移。若深思熟慮之後,認為有轉移的需要,可考慮以下幾個因素。

*如何選擇合適的強積金計劃*

   在選擇強積金計劃時,可留意計劃是否多元化、基金種類是否包括不同資產類別、風險覆蓋範圍是否全面等。強積金乃長線投資,成員於不同的市況與人生階段, 有著不同的投資需要和風險承受能力,所以一個擁有較多基金類別的平台,可令資產配置變得更靈活方便。另外,強積金公司的服務水平亦是重要的考慮因素,如公 司設有網上平台或智能手機應用程式等,有助成員管理強積金帳戶。
  在基金層面上,基金回報固然重要,惟亦需緊記過往表現並不代表將來。在比較不 同計劃的基金表現時,應以同類型的基金作比對,並參考其中長線回報是否穩定。基金收費方面,除基金管理費外,亦可留意其基金開支比率,積金局的「收費比較 平台」載有相關資料,大眾可透過此網站進一步了解各基金的總支出水平。

*重新審視強積金帳戶*

  相信大家都知道,每次轉工均會衍生出一個保留帳戶(11月起改稱為個人帳戶)。積金局2012年6月強制性基金統計摘要顯示,香港大約有400萬個保留帳戶,平均每僱員有
1﹒6個。因此,整合保留帳戶有助檢視和管理強積金,成員只要憑個人資料,便可向積金局查詢自己的保留帳戶數目。大家不妨藉著強積金「半自由行」,重新審視和整合強積金帳戶,以便規劃自己的退休生活。《BCT銀聯集團董事總經理及行政總裁 劉嘉時》