《積金百科-朱永耀》強積金僱員自選安排填表提示

強積金半自由行已經於2012年11月1日正式實施,相信不少打工仔正積極考慮將自己現職僱員強制性供款部分所累積的供款及相關投資收益(又統稱:累算權益)轉移到心儀的受託人及計劃。為保障成員利益,各強積金受託人對收到的轉移表格審核嚴謹,審核標準基本上可與填寫支票過數看齊。筆者希望透過本文提示打工仔在填寫轉移表格時一些值得注意的地方,以免因錯漏資料而引致轉移申請延誤。

*轉移表格種類*

  轉移表格有兩款,一款是供在職時轉移滾存於現職供款帳戶僱員部分的供款及╱或往職供款,即「僱員自選安排-轉移選擇表格」。另一款則是供離職後滾存於供款帳戶的僱員和僱主部分的往職供款及╱或滾存於個人帳戶的往職供款用的,即「計劃成員資金轉移申請表」。建議您先了解自己想轉移的是那項供款結餘,並索取合適的轉移表格。

*於新受託人開立個人帳戶*

  轉移前先了解清楚,自己在心儀的強積金計劃供應商是否已經持有個人帳戶(2012年11月1日之前稱為保留帳戶)或供款帳戶。如果未開立帳戶的話,您可以於提交轉移表格時連同新受託人強積金計劃之個人帳戶申請表一併遞交。如果已經開立的話,轉移金額將按照原有的投資授權指示作投資,所以建議您先檢討該等指示是否仍然適合自己,否則,便應該盡快聯絡新受託人作出更新,以免轉移金額投資於不合適的強積金組合。

*新舊帳戶資料*

  預備好轉移所需的各項帳戶資料,包括原受託人的成員編號、僱主編號和新受託人的成員帳戶編號等。如所提供的資料有誤或不齊全,轉移申請或不獲處理。如你因最近才加入新受託人的計劃或同時遞交個人帳戶申請表而未獲悉新帳戶成員編號,則可留空相關資料。

*簽名式樣*

  根據以往經驗,簽名式樣不符是最常見導致轉移申請延誤的原因。為保障成員利益,轉移表格上的簽名式樣必須與原受託人強積金計劃紀錄上的簽名式樣相符,原受託人才會按照表格的指示將僱員的累算權益轉到新受託人。如果已忘記了簽名式樣的話,可聯絡原受託人查詢更改簽名式樣的安排。

*自願性供款*

  如要轉移於供款帳戶自願性供款的累算權益,請先向原受託人查詢有關計劃之管限規則是否容許轉移自願性供款。
  最後,填表時遇到有任何不明白的地方,可直接向新受託人查詢,以了解任何轉移所需注意的地方。

《匯豐保險總監及僱員福利主管 朱永耀》