《積金有道-謝佩蘭》調查:六成在職人士或需延遲退休平均八年半

五月 12, 2012
Joe Chan

《積金有道》問:近期留意到報道稱香港很多在職人士的退休準備不足,加深了我的憂慮。請問要有更好的退休規劃,我可以怎樣做?
答:最近,我們剛完成「AIA MPF理想退休生活調查」,當中有探討在職人士對實現自己理想退休生活的可能性。調查結果顯示,在職人士對理想退休生活的準備與實際所需有很大落差;逾六成受訪者於退休時的預期儲備,將不足以應付其理想退休生活所需的生活費。這群「儲備不足」人士可能需延遲退休平均8﹒5年,才可以應付他們心目中希望退休後每月可花的生活費,情況值得關注。
你可能也是這群「儲備不足」人士之一。若果不想推遲8﹒5年才退休,或削減退休後的開支,便應未雨綢繆,立即檢討個人的退休理財計劃,積極填補退休儲備缺口。若能力許可,可考慮適當增加每月儲蓄或投資,當中可考慮作額外自願性強積金供款。每月只需多作一點額外供款,持之以恆,透過平均成本法及複息效應,便有機會累積更豐裕的退休儲備。
「AIA MPF理想退休生活調查」同時發現,存款(包括儲蓄、港幣及外幣定期)是在職人士現時規劃退休儲備的最主要工具,佔他們現時每月撥作儲蓄或投資來實現退休計劃金額的37%。但存款的回報未必可追及通脹。因此,我們建議市民在顧及自身的風險承受能力後,在增加儲蓄之餘,亦可考慮增加投資或強積金供款的比重,以提高獲取更佳回報的機會。
另外,調查發現在職人士對強積金的認知仍有不足,亦不太積極管理。事實上,多關心自己的強積金對達成退休計劃有正面的影響;歸納調查結果,退休時的預期儲備足夠應付理想退休生活所需的在職人士,在強積金的認知及管理的積極性方面,往往較「儲備不足」人士為高。而他們較有信心實現其理想退休生活目標,對退休生活的憂慮亦相對較少。
強積金供款始終是大家辛勞工作的血汗成果,大家應更積極管理個人的強積金投資;例如最少每半年檢討強積金投資情況,以作出適時調配,並整合保留帳戶以方便管理。若真的無暇或不懂得管理,可考慮徵詢專業理財顧問的意見。
《美國友邦退休金管理及信託有限公司高級副總裁暨執行董事 謝佩蘭》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...