《積金有道-謝佩蘭》港人上網或煲劇時間比管理強積金多逾11倍

《積金有道》問:我和家人已參與強積金計劃多年,但一向懶理,最近看到有報告指港人普遍花不多時間管理個人的強積金投資,其實應花多少時間管理強積金才算合理?
  答:我們於去年11月底至12月中,透過網上問卷及面對面訪問形式,針對年齡介乎18-65歲、最少擁有一個強積金帳戶的在職人士進行了第三期「AIAMPF理想退休生活調查」,當中除發現了一系列有關在職人士理想退休生活目標和看法的結果外,還獲得不少有趣發現。
  今期結果顯示,受訪者每月平均花在上網或「煲劇」的時間為35小時,而每月投放於管理強積金的時間平均僅為3小時,相差多逾11倍。這某程度反映受訪者對管理強積金投資積極性有限。其實,應花多少時間在管理強積金上,並不能一概而論,但有一些建議可以和成員分享:
  1﹒我們建議成員定期檢討自己的強積金投資組合,最少每半年一次。在檢討時應考慮自己的風險接受程度、個人對退休所需的保障等因素。如有需要,可考慮調整投資組合。目前市面上
有一些強積金服務供應商會每季度發出成員權益結算書,成員可在收到權益結算書時,藉此機會作出檢討;
  2﹒另外,當面對人生階段轉變時,如進修、結婚、生孩子及置業等,個人對退休所需的保障及風險接受程度會因而改變,此時亦應檢討或按需要調配強積金投資;
  3﹒此外,若投資環境大氣候有所轉變,如2008年的金融海嘯,都是檢討強積金投資組合的好時機,以增加投資增值的機會。但有一點要留意,強積金是一項長線投資,成員毋須過份擔心市況的短期波動而頻密轉換基金,以免出現高買低賣風險。
  強積金供款始終是成員辛勞工作所賺取的血汗成果,而且亦能為成員的退休生活保障打好基礎,實在值得大家分配時間管理,因此我們鼓勵成員更積極管理個人的強積金投資,切忌怕麻煩而不理會。

《美國友邦退休金管理及信託行政總裁 謝佩蘭》