《積金新知-李秉熙》迎接強積金供款最低入息修訂

《積金新知》立法會通過將於本年11月開始,提高強積金供款的入息下限,由原來的5000元提升至6500元,讓所有入息低於下限的人士,無須作強制性供款。本欄今期將講解上述新例對僱主、僱員及自僱人士的影響。

*僱主方面*

積金局是次把強積金供款的入息下限提高至6500元,只適用於僱員部分的強制性供款;須留意的是,僱主仍須為月薪低於6500元的僱員作出僱主部分之強制性供款。在本年11月條例生效以前,僱主可著手更新計算供款的程式或系統,確保月入介乎5000至6500元的僱員,於條例生效後的薪金不會被扣減作僱員部份的強積金供款。

*僱員方面*

積金局把強積金供款入息下限調高至6500元,旨在讓低收入僱員每月享有更多的可動用薪金,以改善他們的生活質素。與此同時,在僱主部份的供款下,仍可獲享一定的退休保障。於本年11月新例實施後,月入低於6500元之僱員須注意,其收入無須作強積金供款。
同時,有關僱員亦須留意其僱主有否依期作出正確供款。有關強積金供款的資料可於僱主每月發出的供款證明單中查閱,又或可致電積金局「供款一線通」熱線(183-3030),查核自己最近三個月的強積金帳戶供款情況。至於強積金行業計的成員,包括建造業及飲食業的日薪僱員,如每日收入少於250元者,將於本年11月新例實施後免於僱員部份的供款,但僱主仍須為他們作出每天7﹒5元的供款。

*自僱人士方面*

若自僱人士每月入息由5000至低於6500元,或每年有關入息介乎6萬至低於7﹒8萬元,所屬的受託人會自動為有關自僱人士更新供款安排。雖然如此,我們亦鼓有關成員定期檢討帳戶表現,並按不同人生階段的需要及風險承受能力的轉變,調整強積金投資組合。
如若僱主、僱員或自僱人士有意進一步了解上述強積金供款最低入息修訂措施,除了可瀏覽積金局的網頁(www﹒mpfa﹒org﹒hk)及翻閱有關宣傳刊物外,亦可致電受託人的熱線。部分受託人更設有客戶服務中心,提供成員與專人面談的機會,方便成員查詢強積金帳戶事宜,並協助解決各種強積金疑難,讓成員享有更貼心的服務。
《AXA安盛首席退休及中介人銷售拓展總監 李秉熙》