《積金新知-李秉熙》迎接強積金「半自由行」(六)

五月 12, 2012
Joe Chan

《積金新知》強積金「半自由行」(即強積金「僱員自選安排」)實施的目的是為了加強成員在強積金管理方面的自主權。有關計劃正式實施後,成員將有權把現職僱員部分的強制性供款累算權益,在每個公曆年以一筆過的形式轉移至心儀的強積金計劃一次。成員在行使這項權利前,應做足「功課」,由基本步開始,了解個人需要,以及評估強積金帳戶的表現,才能揀選出合適個人的強積金計劃。

*了解個人風險承受程度*

個人的投資目標、風險承受能力及投資年期會隨著人生階段的轉變而有所不同。人生階段除了可以年齡劃分外,亦可根據個人在家庭中的角色來區分。年齡相同的人士,所面對的財政負擔及需要亦不盡相同,故風險承受能力亦會有所分別。成員可審視個人狀況,從中認清個人的投資目標及風險承受能力。舉例來說,單身人士的家庭負擔相對已婚人士輕,後者的家庭負擔較多,一般較傾向追求穩定及可預見的回報,因此會考慮選擇較為均衡的投資產品。此外,在投資取態方面,資產較多的投資者比資產較少的會更為進取,或會考慮風險較高的投資產品。

*檢視投資表現*

成員在掌握個人風險承受程度後,若能與強積金基金組合互相配合,可就現有帳戶檢視有關的投資表現。成員可參閱由強積金受託人定期發出的資料,如基金便覽(Fund Fact Sheet)及周年權益報表(Annual Benefit Statement),以了解強積金基金組合的具體內容及表現。當中的周年權益報表更包含了多項資料,記錄了過去一年的供款額、年終單位價格及數量,以及自帳戶在財政期及自開立起計的投資成績。
如若發現個人風險承受程度與現持強積金基金組合不相符,成員亦可從同一強積金計劃中揀選其他合適的基金,又或在強積金「半自由行」正式實施後,把現職僱員部分的強制性供款累算權益轉移至自選的強積金計劃。如欲了解更多有關強積金計劃的資料,可瀏覽受託人的網站或致電其熱線查詢;又或可向有關的專業理財顧問尋求專業的協助。

*平衡各項因素*

在選擇受託人及強積金計劃時,成員須作全面考量。收費及回報固然重要,但亦不應忽視受託人的財政實力、發展方針、回應市場需要的敏捷度、交易細節及基金轉換所須時間等。再次強調的是強積金屬長線投資,成立的目的是為市民提供退休保障。因此,成員宜多花一點時間,為強積金「半自由行」作好部署。《AXA安盛首席聯營銷售總監 李秉熙》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...