《積金新知-李秉熙》強積金電子化創三贏

《積金新知》自強積金於2000年推出以來,不少受託人都積極拓展強積金電子化服務;此舉長遠不單令成員管理基金更便捷,亦有效提高僱主處理強積金的行政效率,更可為保護環境添一分力,創造三贏局面。

*照顧成員及僱主所需*

  受託人在發展強積金電子化服務的同時,亦要照顧成員及僱主所需,而有關的電子化服務範疇上亦精益求精,種類不單日益多元化,更見心思慎密以應對社會變化及需要。以成員的強積金電子化服務為例,受託人會提供資訊查詢,如帳戶結存、供款記錄、基金價格、基金報告及周年權益報表等資訊。部分受託人服務範圍亦延伸至強積金基金轉換,引入即日作出基金轉換及更改投資授權指示的功能,讓成員隨時隨地在網上獲得更全面的強積金資訊。
  此外,隨著智能手機流動上網日益普及,有受託人因應這趨勢研發智能手機應用程式,讓成員透過智能手機瀏覽每季的基金報告,以及查詢強積金基金價格,從而作出更佳的投資部署。

*隨時隨地管理強積金*

  在拓展及優化強積金電子化服務上,不少受託人致力為成員提供網上一站式管理強積金服務,於網上查閱強積金表現、基金價格、各類基金資料,以至基金轉換。這樣不單方便成員在單一的電子平臺上輕鬆管理強積金,亦令管理更趨個人化,配合不同成員的需要,讓他們不論在何時何地,均可管理自已的強積金帳戶。

*減省基金買賣風險*

  部分受託人已優化基金轉換服務,大幅降低成員在基金買賣上所承受的市場風險。如成員於工作日有關截止時間前透過網上服務遞交符合受託人要求的轉換基金指示,部分受託人便會以當個工作日之交易價格處理基金轉換,亦可於當個工作日更改投資授權,好處是有助減輕市場動盪對強積金投資回報的影響。

*提高僱主行政效率*

  特意為僱主提供的強積金電子化服務,亦同樣與時並進,如遞交強積金供款報表、下載僱主周年報表、索取行政表格及獲取強積金服務資訊等,均有助縮減行政處理程序,減少處理強積金日常行政及供款所需的人手,有利大企業及中小企更有效運用資源及提升工作效率。

*回饋成員及僱主*

  電子平台讓受託人可進一步改善服務質素,回饋成員及僱主,讓成員及僱主獲得更優質及可靠的強積金服務。此外,強積金服務電子化可大大減少紙張使用量,保護環境,善用資源及推動綠色生活,讓各界共享可持續發展的成果。
《AXA安盛首席醫療及僱員福利業務總監 李秉熙》