《積金新知-李秉熙》審視合適受託人及強積金計劃

《積金新知》為了讓成員在管理強積金投資上享有更大的自主權,積金局將於本年11月推行強積金「半自由行」(即「僱員自選安排」)。部分成員希望早著先機,儘快將供款帳戶內現職僱員部分或過往受僱或自僱之強制性供款累算權益,轉移至心儀受託人的計劃。在決定轉移累算權益前,成員宜先審視不同受託人的強積金計劃及其服務,從而挑選合適自己的計劃才開展行動。

*比較受託人實力及服務質素*

  強積金受託人是成員的強積金管理夥伴,成員在選擇受託人時,除了強積金基金收費、回報與風險等基本因素外,亦要考慮受託人的背景及財務穩健度。具雄厚財政實力的受託人,擁有足夠資源及人手,能透過不斷提升服務配套及質素,以迎合強積金市場變化。
  在比較受託人的服務質素上,口碑固然重要,但成員亦應親自了解各項服務細節。以客戶查詢服務為例,部分受託人只設有電話熱線,而精益求精的受託人則會投放更多資源,設立客戶服務中心,由專人面對面解答成員遇到的各種強積金疑問,讓成員享有更稱心滿意的服務。

*多元基金經理策略更可取*

  受託人所提供的強積金基金平台都不盡相同,成員應避免側重強積金計劃內的基金數目,重要的是有關基金是否適合個人需要,並能同時照顧因人生階段不同而轉變的投資需要。
  一般來說,成員較少留意受託人委任基金經理的模式。以往的強積金計劃,大多是由單一基金經理管理計劃內所有基金。近年,部分受託人為了更全面地照顧成員的不同需要,引入「多元基金經理」策略,即挑選專業、優質及收費較為合理的專項基金經理管理個別基金項目;這樣,不同基金經理在其擅長管理的基金範疇內,能更妥善地把握投資機遇及減低風險。
  成員在揀選基金時,亦要先了解清楚有關基金的投資政策、風險類別與回報及收費。除此之外,成員亦應按個人承受風險程度和投資目標,釐定適合自己的基金組合,繼而再按這些基金組合,挑選合適的強積金計劃。

*基金即日轉換長線減風險*

  成員仍需留意的是受託人可提供的其他服務,例如基金轉換。成員在選定強積金計劃後,可能須就人生階段的轉變,而調整投資策略,並在同一計劃內進行基金轉換。舉例來說,如成員計劃生兒育女,可能會考慮把高風險的股票基金轉為中低風險的債券基金。因此,成員須留意受託人的基金轉換時間。現時,已有受託人能做到即日基金轉換,這有助減少因投資空檔的出現而須承受額外的市場風險,讓成員更靈活管理投資組合。

《AXA安盛首席醫療及僱員福利業務總監 李秉熙》